ХАМАС отреагировал на запрет Израиля посещать мечеть Аль-Акса экс-муфтию Палестины

Палестинское движение сопротивления ХАМАС резко осудило решение израильских властей запретить 80-летнему бывшему Великому муфтию Палестины шейху Икриме Саиду Сабри посещать мечеть Аль-Акса, где он на протяжении многих лет проводил проповеди.

Аль-Акса является первой киблой мусульман и третьей по значимости исламской святыней после мечетей в Мекке и Медине. Икрима Саид Сабри являлся имамом Аль-Аксы на протяжении более десятка лет (1994-2006).

Сабри известен своей жесткой позицией в вопросе Иерусалима, заключающейся в недопустимости израильской оккупации Святого города и других палестинских территорий. Также Сабри критиковал власти Палестины за политику, не отвечающую интересам палестинского народа. После отставки Сабри продолжил проповедовать в Аль-Аксе.

В минувшее воскресенье израильская полиция задержала священнослужителя. После допроса ему объявили о запрете посещать мечеть Аль-Акса сроком на неделю.

ХАМАС в своем заявлении подчеркнул, что «карательные меры» Тель-Авива в отношении Сабри не заставят палестинский народ отказаться от борьбы с оккупацией и защиты своих святынь. Палестинцы продолжат это делать всеми доступными способами и, если потребуется, ценой своей жизни, отмечается в документе.

При этом движение добавило, что никакие решения властей Израиля не изменят арабскую и палестинскую идентичность Иерусалима», и Святой город останется «вечной столицей Палестины».

%article_title%

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *