Жээнбеков и Рахмон обсудили ситуацию на границе

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 11 января провел телефонный разговор с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном. Главы государств обсудили ситуацию на кыргызско-таджикской границе. Об этом сообщила пресс-служба президента Таджикистана.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что для двух стран очень важно поддерживать стабильную ситуацию на общей границе добавив, что бытовые конфликты граждан стали весьма чувствительными.

«Между кыргызами и таджиками была, есть и будет многовековая дружба. Мы не должны допускать эскалацию ситуации на границе. К сожалению, в последнее время конфликты на приграничной территории участились. Накануне на приграничной территории Кыргызстана и Таджикистана случился очередной инцидент», – подчеркнул Жээнбеков.

Президент отметил важность проведения разъяснительных работ среди местного населения в целях предупреждения подобных случаев, подчеркнул, что «провокационные сообщения в СМИ об инциденте на участке государственной границы не соответствует духу добрососедства и дружбы двух стран».

Сооронбай Жээнбеков отметил, что по итогам совместного расследования необходимо наказать виновных в приграничном конфликте.

Напомним, в ночь с 9 на 10 января 2020 года на кыргызско-таджикской границе вновь были слышны выстрелы, жители приграничных территорий закидывали камнями автомобили друг друга, а в одном из сел Баткенского района Баткенской области жителей пришлось эвакуировать.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *