Кыргызстан на 122-ом месте из 189 стран по уровню человеческого развития

Согласно «Докладу о человеческом развитии – 2019» (анг: Human Development Report), Кыргызстан занял 122-е место из 189 стран по уровню человеческого развития. Об этом сообщает ПРООН. 

Авторы документа оценили такой уровень развития как «среднее». Из стран Центральной Азии в эту группу попал также Таджикистан (125 место), а из ближайшего зарубежья – Индия (129 место) и Пакистан (152 место). Страной же с наивысшим уровнем человеческого развития стала Норвегия.

Номинал индекса человеческого развития в Кыргызстане составил 0.674 за 2018 год. Доклад представляет данные по основным компонентам индекса по Кыргызстану за период 1990-2018 гг:

  • ИЧР повысился с 0.618 до 0.674, что составляет 9.4% роста;
  • Ожидаемая продолжительность жизни повысился на 5 лет;
  • Средняя продолжительность обучения увеличилась на 2,3 года;
  • Валовой национальный доход на душу населения снизился на 3%.

К слову, в доклад были включены 189 стран, сгруппированные в следующие категории:

  1. Очень высокий уровень человеческого развития
  2. Высокий уровень человеческого развития
  3. Средний уровень человеческого развития
  4. Низкий уровень человеческого развития

Для сравнения, из стран бывшего СССР в первую группу попали шесть стран:

  • Эстония – 30 место
  • Литва – 34 место
  • Латвия – 39 место
  • Российская Федерация – 49 место
  • Республика Беларусь и Казахстан – 50 место.

Как проводилась оценка?

Результаты доклада базируются на трех основных измерениях человеческого развития: здоровье и долголетие, знания и достойный уровень жизни. А в основу индекса человеческого развития (ИЧР) легли четыре компонента:

  • ИЧР, скорректированный с учетом неравенства
  • Индекс гендерного развития
  • Индекс гендерного неравенства
  • Индекс многомерной бедности

87-е место по гендерному неравенству

Каждый из компонентов представляют картину в соответствующих сферах. К примеру, индекс гендерного неравенства строится на основании показателей репродуктивного здоровья, повышения потенциала и экономической активности, которые анализируются в разрезе мужского и женского гендеров.

Работники швейного цеха. В стране развита швейная индустрия, куда также трудоустраиваются молодые мужчины

Кыргызстан занял 87 место из 162 стран по данному показателю с номиналом 0.381 за 2018 год. Данный показатель учитывает следующие факторы:

  • В Кыргызстане 98,3% женщин имеют среднее образование по сравнению с мужчинами (98,3%);
  • 19,2% парламентских кресел занимают женщины;
  • 76 материнских смертей на 100 000 родов;
  • 32,8 подростковых родов на 1000 женщин в возрасте 15-19 лет;
  • 48% участие женщин на трудовом рынке по сравнению с 75,8% участием мужчин.

Для сравнения, соседние Таджикистан и Узбекистан обошли Кыргызстан, получив 84-е и 64-е место соответственно.

Администратор ПРООН Ахим Штайнер высказался при публикации доклада и заговорил о том, к чему приводит рост неравенства.

«Волна демонстраций, прокатившаяся по различным странам — это явный признак того, что, несмотря на весь достигнутый нами прогресс, что-то в нашем глобализованном обществе не работает. Триггеры, выводящие людей на улицу, могут быть разными: стоимость проездного билета, цена на бензин, политические требования о независимости. Однако связывающая нить — это глубокое и растущее недовольство неравенством», заявил Штайнер.

Непропорциональные привилегия и новые волны неравенства

Доклад подготовлен с фокусом на неравенство, которое проявляется в человеческом развитии, доходах и благосостоянии, гендерного равенства, в антропоцене и технологиях. Авторы документа объясняют неравенство простым следующим примером:

«Неравенство в человеческом развитии носит более глубокий характер. Рассмотрим двух детей, рожденных в 2000 г.: одного в — стране с очень высоким уровнем человеческого развития, другого — в стране с низким уровнем человеческого развития. У первого ребенка шансы поступить в высшее учебное заведение превышают 50%. Для сравнения, этот показатель составляют только 3% для второго ребенка.

В отличие от первого, у второго ребенка намного меньше шансов выжить. Около 17 процентов детей, родившихся в странах с низким уровнем человеческого развития, умрут в возрасте до 20 лет по сравнению лишь с 1 процентом детей, родившихся в странах из первой группы. Обстоятельства, практически полностью не зависящие от них, уже определили для них разные и неравноценные и, скорее всего, необратимые судьбы. Точно также велико неравенство внутри стран, как развивающихся, так и развитых».

Авторы также отмечают проявление новой волны неравенства. Это разрыв в области высшего образования и доступа к высокоскоростным каналам передачи информации — жизненно необходимых для успешной конкуренции в условиях экономики, основанной на знаниях, когда все большее число образованных молодых людей, имеющих средства связи и выход в Интернет, застревают на одном уровне без возможности дальнейшего развития.

Как сообщает Ахим Штайнер, несмотря на сокращение разрыва в базовых условиях жизни, меняется набор навыков и способностей, необходимых для конкурентоспособности.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.