В Роспотребнадзоре назвали основные пути заражения ВИЧ

Заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) все чаще происходит путем гетеросексуальных контактов. Об этом пишет агентство РИА Новости со ссылкой на Роспотребнадзор.

Эксперты подсчитали, что 58,9 процентов новых случаев ВИЧ в 2019 году были связаны именно с этим. 39 процентов связаны с употреблением наркотиков. Также в повышенной группе риска остаются гомосексуальные связи (2,5 процента).

Всего за 10 месяцев этого года зарегистрировано почти 66 тысяч новых случаев заболевания ВИЧ. Это на 8 процентов меньше показателя прошлого года. Всего в России сейчас живут более миллиона людей с ВИЧ, 37 процентов из них женщины и 63 процента — мужчины.

Наиболее неблагоприятная ситуация по ВИЧ-инфекции складывается в Кемеровской, Иркутской, Челябинской, Свердловской, Томской, Оренбургской и Тюменской областях, уточнили в ведомстве

27 ноября сообщалось, что Минздрав разработал и внес в кабмин проект федерального закона о запрете распространять недостоверную информацию о влиянии ВИЧ на здоровье человека. Запрет предлагается распространить на призывы к отказу от «медицинского освидетельствования, диагностики, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита».

7 ноября ученые впервые за 19 лет обнаружили новый штамм ВИЧ. При этом поводов для беспокойства нет, поскольку современная терапия способна бороться с данным штаммом.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *