Постановка граждан Кыргызстана на консульский учет станет бесплатной

Утвержден порядок постановки и снятия с консульского учета граждан Кыргызстана через автоматизированную информационной систему. Соответствующее решение подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

По ее данным, за постановку на консульский учет сборы не будут взиматься.

Бесплатная постановка на консульский учет граждан Кыргызстана выступит одной из мер по защите прав и интересов сограждан за рубежом, как доступной консульской услуги, позволяющей установить точное количество граждан КР, проживающих за рубежом.

Следует отметить, что на основе данных консульского учета составляются списки избирателей в каждом загранучреждении Кыргызстана. В этой связи, мера окажет позитивное влияние на повышение явки избирателей на выборах и референдумах за рубежом.

Кроме того, внедрение электронного консульского учета позволит во многом автоматизировать деятельность заграничных учреждений Кыргызстана путем перевода на электронный формат бумажной части работы сотрудников дипломатической службы, а также снизит затрачиваемое время на осуществление консульских услуг.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *