Дональд Трамп неожиданно приехал в Афганистан

В четверг, 27 ноября президент США Дональд Трамп неожиданно приехал в Афганистан. Он прибыл с необъявленным визитом, чтобы встретиться с американскими военными и поздравить их с Днем благодарения. Это его первый визит в Афганистан, сообщает Би-би-си.

Трамп также встретился с президентом Афганистана Ашрафом Гани. После встречи американский президент заявил журналистам, что движение «Талибан» стремится заключить мирное соглашение.

«Мы встречаемся с ними, и мы говорим, что это должно быть сделано через прекращение огня. Они не хотели прекращать огонь. Сейчас они хотят прекращать огонь. И я верю, что это сработает», — сказал Трамп.

За неделю до его визита США и талибы договорились об обмене пленными. Обозреватели считают, что это может привести к возобновлению переговоров о перемирии.

В ходе визита в Афганистан Дональд Трамп также заявил, что США значительно сократят свое военное присутствие в этой стране, но не сообщил никаких деталей.

В настоящиий момент в Афганистане находятся 13 тысяч американских военнослужащих. Войска США вошли в Афганистан 18 лет назад после нападений 11 сентября 2001 года. Это самая длительная военная кампания в американской истории.

Переговоры между США и талибами были остановлены по решению Трампа после того, как в результате взрыва бомбы в Кабуле погиб американский военный. Талибы также отказываются вести переговоры с правительством Афганистана, которое они считают нелегитимным.

В ноябре талибы освободили двух западных граждан — американца Кевина Кинга и австралийца Тимоти Уикса, которые были захвачены в 2016 году.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *