Турция намерена депортировать 82 узбекистанца, состоявших в «ИГ»

Власти Турции намерены депортировать иностранцев, примкнувших к террористической группировке «ИГИЛ» (запрещена в КР), на родину. Об этом информирует ИА «Fars News».

Сообщается, что в списке депортируемых числится 82 узбекистанца. Также из числа наемников террористической группировки «ИГИЛ», находящихся на территории Турции, 99 выходцев из России, 29 — из Азербайджана, 23 — из Кыргызстана, 21 — из Таджикистана, 10 — из Казахстана, а также десятки граждан европейских стран. Всего в списке указано 959 иностранцев, задержанных в Сирии.

Ранее, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что около 2 тыс. 500 террористов находятся в турецких тюрьмах. Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу, отметил, что «Анкара не является гостиницей для членов «ИГИЛ».

Он также объявил о депортации боевиков на свою родину. Так, турецкое МВД 11 ноября сообщило о высылке радикала-гражданина США. 14 ноября были депортированы семь граждан Германии. Готовятся депортации также 11 уроженцев Франции и бывших террористов «ИГИЛ» из Ирландии и Дании, передает новостная служба.

Ранее, в докладе Генерального секретаря ООН «Об угрозе «ИГИЛ» международному миру и стабильности» было указано, что «с 2012 года около 1 тыс. 500 граждан Узбекистана присоединились к этой террористической группировке.

В свою очередь, 11 октября 2019 г. официальный Ташкент вернул на родину из Ирака 64 ребенка – граждан Республики Узбекистан. 

В мае 2019 года Ташкент, в рамках аналогичной гуманитарной операции, вернул домой из зоны конфликта на Ближнем Востоке 156 своих граждан. Гуманитарные операции по возвращению своих граждан из зоны боевых действий на Ближнем Востоке также проводят власти Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Грузии и других стран бывшего СССР, дополняет «Fars News».

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.