В Бишкеке пройдёт международная конференция «Ислам и Православие — религии мира»

Завтра, 21 ноября в Бишкеке под эгидой президента Сооронбая Жээнбекова, состоится международная конференция «ИСЛАМ И ПРАВОСЛАВИЕ – РЕЛИГИИ МИРА».

Ислам и Православное Христианство, являясь мировыми монотеистическими религиями, стали частью культуры многих народов мира.
На протяжении многих веков данные религии играли важную роль и вносили свой вклад в становление и развитие восточной и западной цивилизаций. Ислам и Православие, имея много общих традиций, духовных и культурных ценностей, проповедуют добро и милосердие, гуманность и равноправие, и призывают к миру и согласию как внутри общества, так и во всем мире.

Более тысячи лет активного взаимодействия Ислама и Православия, кочевых и оседлых народов на территории стран-участниц Содружества независимых государств создали условия для развития общего цивилизационного пространства – «Евразии», которое значительно отличается от Европы и Азии, но в тоже время собрало в себе общие духовные, культурные, социальные и политические особенности народов, населяющих данную территорию. Евразийское пространство, имея общую историю, стало местом развития взаимодействия, совместного сосуществования, единого государства, а на сегодняшний день является территорией интеграции братских стран и народов. Недалека та история, когда народы СССР вместе противостояли общим врагам в лице фашизма, а также другим угрозам мира и международной безопасности, таким как расизм и ксенофобия.

К сожалению, сегодня, на постсоветском пространстве и во всем мире наблюдаются тенденции использования религии со стороны различных деструктивных сил, радикальных групп, а также некоторых политиков в своей деятельности и процессах противостояния как внутри государств, так и на международной арене. Данные попытки нередко увенчиваются успехом, порождают межконфессиональную напряженность и противостояние. Подобные процессы, как политизация и радикализация религии, негативно влияют на общественную и политическую ситуацию, сталкивают людей и народы, порождая нестабильность и конфликты.

В связи с этим, необходимо вновь обозначить и продвигать положительную роль Ислама и Православия в установлении мира и согласия, развития межконфессионального диалога, взаимоуважения, толерантности и совместного мирного сосуществования.

15-16 ноября 2018 года в г. Бишкек состоялась II Международная конференция «Ислам в современном светском государстве», которая была направлена на обсуждения вопросов развития и взаимодействия Ислама в рамках современного светского государства, где также были затронуты основные духовные ценности Ислама, предусматривающие важность обеспечения равноправия, справедливости и толерантного отношения к представителям других религий. В своей приветственной речи к участникам Конференции Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков отметил, что Кыргызстан – это многоконфессиональная страна и необходимо всячески укреплять межрелигиозное согласие, взаимопонимание и взаимоуважение между верующими и теми гражданами, кто считает себя вне религии.

В связи с этим, международная конференция «Ислам и Православие – религии мира» является важным продолжением предыдущих конференций и предоставляет площадку для развития межконфессионального диалога и взаимодействия Ислама с другими конфессиями в условиях современного светского государства, где обсуждение опыта взаимодействия Ислама и Православия как наиболее многочисленных религий на территории стран СНГ становится актуальным направлением и первым этапом в данном процессе.

Таким образом, анализ и обсуждение данных вопросов в рамках международной конференции создадут условия для развития духовного и международного взаимодействия, межконфессионального сотрудничества, обмена опытом и совершенствования государственной политики в религиозной сфере стран участниц.

Цель и задачи конференции

Цель конференции – анализ исторических процессов и текущей ситуации в сфере взаимодействия Ислама и Православного Христианства на постсоветском пространстве, обсуждение общих духовных и культурных ценностей двух религий, их места и роли в построении мира и согласия, развитии интеграционных процессов на Евразийском пространстве.

На данной конференции планируется обсуждение вопросов в рамках следующих тем (секций):

  • «Ислам и Православие: межконфессиональный диалог как основа общественного мира и согласия»
  • «Ценности Ислама и Православия в современном обществе и государстве»
  • «Ислам и Православие в контексте исторического развития, угроз и вызовов современности»

Данная международная конференция проводится под эгидой Президента Кыргызской Республики при участии представителей государственных органов и экспертного сообщества, работающих в сфере религии, международного сотрудничества и противодействия экстремизму, а также религиозных организаций из России, Кыргызстана и стран Центральной Азии.

По итогам проведения конференции ожидаются следующие результаты:

— укрепление сотрудничества и взаимодействия между государственными органами, представителями религиозных организаций и гражданского общества России, Кыргызстана и стран Центральной Азии;

— развитие межконфессионального диалога и усиление совместных мер по продвижению мира и согласия, предупреждению и противодействию дискриминации и радикализации на религиозной почве;

— укрепление принципа светскости, защита прав и свобод человека.

Данная международная площадка станет благоприятной основой для установления и развития международных и межконфессиональных связей в рамках будущего взаимодействия.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *