Для охраны диких животных в Кыргызской Республике проектом Всемирного фонда дикой природы (WWF-GLIP) принимается ряд мер, и одним из эффективных является сохранение природных экосистем, в первую очередь — мест обитания редких и исчезающих видов, путем создания ЭКОНЕТа — единой сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), усиление их потенциала, формирование комплексного устойчивого управления природными ресурсами — сочетание охраны природы и оптимального развития местных сообществ. Об этом пишет портал Эко Аки-Пресс.
Во время Всемирного дня защиты животных при поддержке проекта WWF-GLIP сотрудники Нарынского и Картал-Жапырыкского государственных природных заповедников совместно с учениками местных школ провели экологический конкурс «Мы с тобой одной крови!».
В конкурсе состязались 2 команды из представителей двух заповедников и учеников школ, которые активно задействованы в эко-образовательной и эко- просветительской работе. От проекта WWF-GLIP участники конкурса получили ценные призы, книги и карты ООПТ. Кроме того, победившая команда Нарынского заповедника с учениками номинированы принять участие в региональном юбилейном десятом фестивале «Земля снежного барса», который состоится 23 октября, в Международный день снежного барса.
С 2000 года проведение таких мероприятий на местах с активным участием заповедников и местных сообществ стало доброй традицией проекта WWF-GLIP, который вносит весомый вклад в сохранении видов: в частности значительно сократились браконьерство на местах.
«Одним из направлений нашей работы является экологическое образование и экопросвещение на территориях, где обитают редкие и исчезающие виды, с активным участием сотрудников заповедников и местных сообществ ежегодно отмечаются все экологические даты. И праздник, проходивший в г. Нарын были приурочены к Всемирному дню животных (World Animal Day), отмечаемый во всем мире ежегодно 4 октября и Всемирному дню охраны мест обитаний, который отмечается 6 октября, призванные привлечь внимание человечества к проблемам сохранения животных и среды их обитания.
Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя её. С каждым годом в мире всё больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и других объектов народного хозяйства.
Поэтому на Земле практически не осталось мест, где бы не ступала нога человека.
По информации Всемирного фонда дикой природы (WWF), каждый час на Земле исчезают три вида животных, 70 видов флоры и фауны планеты исчезают ежедневно, а четверть всех видов флоры и фауны перестанут существовать в ближайшее время. За последнюю четверть века биологическое разнообразие Земли сократилось на треть.
И каждый житель Земли должен задуматься и задать себе вопрос: кто следующий? Если исчезновение видов будет продолжаться так интенсивно, скоро в списке исчезнувших может оказаться и сам человек», — сказала национальный координатор проектов WWF в Кыргызской Республике и руководитель ОО «GLIP» Фарида Балбакова.