Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не верит в естественные причины смерти бывшего главы Египта Мухаммада Мурси. Турецкий лидер сегодня, 18 июня, принял участие в джаназа-намазе (молитва, совершаемая перед погребением тела мусульманина) по Мурси в стамбульской мечети «Фатих», передаёт агентство Anadolu.
«Мухаммад Мурси скончался в ходе судебного заседания. Безусловно, нужно разобраться в причинах смерти, была ли смерть естественной. Над этим вопросом стоит задуматься», — сказал Эрдоган.
По словам президента Турции, власти Египта «настолько слабы, что испугались даже похорон первого избранного президента и поэтому сегодня рано утром спешно предали его тело земле».
Напомним, армия и силы безопасности Египта приведены в состояние повышенной готовности на случай возможных антиправительственных выступлений из-за внезапной смерти накануне, 17 июня, экс-президента страны Мухаммада Мурси. Бывшему главе крупнейшей арабской республики, стороннику запрещённой в Египте, России и ряде других стран исламистской организации «Братья-мусульмане» стало плохо в зале суда, во время очередного слушания по делу, где Мурси проходил главным фигурантом. Соратники покойного президента из организации «Братья-мусульмане» называют смерть Мухаммада Мурси «спланированным убийством».
Причиной смерти, предположительно, якобы стал инфаркт. 67-летний Мурси страдал от диабета и высокого артериального давления. В интервью египетскому телевидению генеральный прокурор страны Набиль Садек ранее сообщил, что Мурси потерял сознание в клетке для подсудимых сразу после того, как выступил с речью. При этом при осмотре в больнице никаких следов насилия и травм на его теле обнаружено не было.
Бывшего главу государства похоронили на востоке Каира в присутствии только членов его семьи.
СМИ некоторых ближневосточных стран, которые находятся в сложных отношениях с действующими властями Египта и в своё время поддержали приход к власти в арабской республике Мухаммада Мурси, сегодня публикуют материалы критического характера в адрес официального Каира. Особо активны в этом плане власти Турции и Катара, которые до сих пор находятся в тесных отношениях с «Братьями-мусульманами» и осудили смещение Мурси египетскими военными в 2013 году.
Напомним, вскоре после «июльской революции» в отношении Мухаммада Мурси было заведено шесть уголовных дел. Экс-главу государства обвинили в связях с террористами, причастности к трагическим событиям у президентского комплекса «Аль-Иттихадия» в Каире, оскорблении судей, шпионаже в пользу Катара и палестинского движения ХАМАС. Кроме того, имя Мурси фигурировал в громком деле «Большой побег» — о массовом бегстве заключенных в дни «революции 25 января» 2011 года.
Весной 2013 года в Египте прошли многотысячные демонстрации с требованиями отставки Мухаммада Мурси. Спустя несколько месяцев, в конце июня — начале июля 2013 года, военные сместили его с должности главы государства. Через некоторое время практически все руководство «Братьев-мусульман» было арестовано, а само движение внесено в список террористических организаций. Летом 2014 года на новых президентских выборах победу одержал нынешний египетский лидер Абдель Фаттах ас-Сиси. По итогам состоявшихся в марте 2018 года выборов главы государства он переизбран на второй срок.