Сегодня, 23 мая во время форума «Чистая вода для регионов», президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поставил ряд задач, которые помогут ведомствам и муниципальным органам успешно реализовать водную реформу.
Первой задачей он определил для правительства принятия решительных шагов в совершенствовании менеджмента, тарифной политики и законодательной базы по вопросам обеспечения сельской местности чистой питьевой водой.
«Совместно с местными органами власти тщательно должен быть изучен вопрос создания муниципальных предприятий в каждом айыл окмоту вместо Сельских общественных объединений водопользователей. Межмуниципальные предприятия, созданные совместно с айыл окмоту, могли бы вести работу как основной бенефициар всех привлеченных инвестиций», — пояснил президент.
Вторую задачу он поручил решить в срочном порядке Агентству по антимонопольному регулированию совместно с Министерством экономики и Госархстроем, разработав тарифную политику на чистую воду с учетом интересов всех социальных слоев населения.
В-третьих, глава государства посчитал необходимым повысить потенциал муниципальных предприятий «Таза суу» по выплате налогов за использование водных ресурсов.
«Так как ставка бонуса за 1 тыс. кубометров чистой воды в сутки составляет 13 тыс. долларов США, а ставка бонуса за 100 кубометров минеральной и термальной воды за сутки составляет 8 тыс. долларов США следует отметить, что с 2009 года введен бонусный налог на недра. Водоснабжающие учреждения (Водоканал, СООППВ и другие предприятия) пока не могут выплачивать налог из-за нехватки финансов. К примеру, долг предприятия «Бишкекводоканал» по бонусам составляет примерно 255 млн. сомов. Поэтому Министерство экономики совместно с Государственным агентством архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства должно заново рассмотреть этот вопрос и внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс по снижению ставок налоговых сборов по бонусу и роялти для водоснабжающих предприятий», — указал Жээнбеков.
Четвертым шагом в данном вопросе, по мнению президента, должен стать поиск дополнительных источников инвестирования.
«Вопросы изменения климата, дефицита водных ресурсов, роста численности населения, демографические изменения и урбанизации могут создать сложности в обеспечении чистой водой. Согласно прогнозам международных институтов, к 2025 году практически половина населения мира будет вынуждена жить на территориях, где будет ощущаться нехватка чистой воды. В связи с этим, международное сообщество подписало Парижское соглашение и были созданы специальные климатические фонды для совместного решения этих проблем. Данные фонды предоставляют дешевые и грантовые средства, которые расходуются на мероприятия, направленные на адаптацию к изменению климата и исключению экологического вреда», — обратил внимание президент.
Он пример, что соседний Казахстан из средств этих фондов уже привлек около 1,5 млрд. долларов, Таджикистан — 328 млн. долларов, Узбекистан — 50 млн. долларов, а Кыргызстан работу по данному направлению ведет крайне неудовлетворительно.
«Ответственное за это направление Агентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству работает крайне плохо. Мы могли бы из средств подобных фондов привлечь инвестиции в проекты по защите ресурсов чистой воды и обеспечению чистой водой. Уверен, что теперь Центр климатического финансирования при Правительстве возьмет на себя функции по координированию и будет вести полноценную работу в данной сфере», — озвучил Жээнбеков.
В заключении президент указал, что во время строительства систем водоснабжения необходимо использовать новые инновационные, современные технологии, отвечающие требованиям сегодняшних реалий.
«В целях уменьшения необоснованных потерь чистой воды необходимо устанавливать умные счетчики использования воды и другие приборы. Поэтому Госстрой обязан в срочном порядке разработать Нормы и положения строительства, направленные на урегулирование объемов воды на каждого человека, уменьшение расходов на строительство», — конкретизировал он.
Форум «Чистая вода для регионов» проходит сегодня в Бишкеке. В нем участвуют президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти, руководители министерств и ведомств, органов местного самоуправления, директоры муниципальных предприятий по водоснабжению, а также представители донорского сообщества.
Участники форума обсудят стратегии и конкретные шаги, направленные на улучшение сектора водоснабжения, санитарии и ирригации по всей стране.
Также в ходе обсуждения ожидается подписание двух соглашений между правительством КР и ЕБРР по улучшению систем водоснабжения:
— Соглашение по реабилитации систем водоснабжения в органах местного самоуправления Мырза-Аке, Куршаб и Дон-Булак (Ошская область);
— Соглашение по улучшению системы водоснабжения в городе Джалал-Абаде.
Общая сумма инвестиций двух проектов составляет более 13 млн. евро.