В Бишкеке прошла выставка, посвященная детям с синдромом Дауна

Сегодня, 21 марта отмечается Международный день людей с синдромом Дауна. Его носителей общество не принимало всегда. Даже в двадцать первом веке им приходится тяжело и до полного решения проблем с их социализацией пока далеко, хотя качество их жизни уже заметно повысилось.

Открытие фотовыставки «В центре внимания», посвящённой Всемирному дню людей с синдромом Дауна, инициированной общественным деятелем КР Ассоль Молдокматовой, успешно прошло в ТЦ «Дордой Плаза-2», передает «Кабар».

В торжественном разрезании ленты принимали участие депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко, заместитель министра образования КР Надира Жусупбекова, общественный деятель КР Ассоль Молдокматова, глава фонда «Луч добра» Виктория Токтосунова, Народный художник КР Таалайбек Усубалиев.

Событие прошло при участии тысячной аудитории. Со сцены выступили солист театра Оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева Алмаз Истамбаев, исполнитель Тола Турсуналиев, тренер Руслан Аскеров.

«Фотографии посвящены детям с синдромом Дауна, их внутреннему миру, их переживаниям, их родителям, любовь которых безмерна и необъятна. Это крик: «Мы существуем!», попытка разорвать пелену молчания и отрешенности от мира здоровых и благополучных. Мы с вами должны поменять в обществе отношение к людям с синдромом Дауна: все мы разные по возрасту, национальности, вероисповеданию и состоянию здоровья, необходимо принять «солнечных людей» всем сердцем и душой! Поведайте об этом окружающим. Такие знаковые события важны и их периодичность в том числе», — поделилась со сцены Академик евразийской телеакадемии Ассоль Молдокматова.

1
3
4
5
6
7
8
9

В холле центра сотни поддерживающих внимательно рассматривали фотоработы Айжан Нурланбековой и Руслана Рахманова.

«Важно на законодательном уровне разработать законопроекты, поддерживающие детей с разными диагнозами, чтобы они ощущали себя комфортно и система inclusive должна работать на полную мощь, когда дети с диагнозом синдромом Дауна, аутизмом могут посещать школы, детские сады наравне со всеми, и мы над этим работаем! Благодарим Ассоль за проведение подобных проектов, важно, чтобы в обществе был такой флагман, который объединял и говорил на одном языке толерантности и понимания с народом», — выразила свою точку зрения депутат ЖК КР Наталья Никитенко.

Проект получил множество лестных отзывов и эволюционирует в более глобальное Движение «В центре внимания!».

«Мы выставляли фотографии с целью изменить само отношение и пресечь пренебрежение к нашим детям! У наших детей есть свои увлечения и интересы и будет прекрасно, если об этом узнает общественность!» — поделилась глава организации «Луч Добра» Виктория Токтосунова.

В Кыргызстане жизнь людей с синдромом Дауна до сих пор окутана мифами и предрассудками. Многие убеждены, что синдром Дауна — это глубокая умственная отсталость или редкая болезнь, которую надо лечить. Что такие дети рождаются у алкоголиков и наркоманов и никогда не появятся у молодых и здоровых родителей. Что люди с синдромом Дауна необучаемы, агрессивны или, наоборот, всегда всем довольны. Что детям с синдромом Дауна лучше расти в специализированных закрытых учреждениях и что им не место среди обычных детей…

Подобные мифы можно перечислять долго. Но нужно ли? Ведь, как и все домыслы, они возникают лишь от недостатка информации. Цель этой фотовыставки — перечеркнуть эти мифы и пролить свет на реалии бытия.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.