Вашингтон пригрозил Анкаре «серьезными последствиями» из-за комплексов С-400

Закупка Турцией российских зенитных ракетных комплексов С-400 приведет к «серьезным последствиям». Об этом агентству ТАСС заявил официальный представитель Пентагона Эрик Пэхон.

Он отметил, что Вашингтон понимает стремление Турции улучшить свою систему противовоздушной обороны, однако приобретение С-400 наложит ограничения для сотрудничества Анкары с США и НАТО.

8 марта пресс-секретарь Минобороны США Чарльз Саммерс заявил, что покупка Анкарой C-400 заблокирует поставки американских истребителей F-35 и зенитных комплектов Patriot. 2 марта неназванный американский чиновник, знакомый с ходом переговоров, сообщил агентству Bloomberg, что Вашингтон предложил Турции более выгодные условия по ценам на свои комплексы ПРО Patriot и по совместному производству, чем Москва. Однако в Анкаре продолжают искать повод уйти от сделки.

В тот же день глава военного ведомства Турции Хулуси Акар подтвердил, что развертывание C-400 начнется в октябре этого года. Он отметил, что закупка именно российских комплексов была не вопросом предпочтения, а насущным требованием национальной безопасности. «Турция обязана защитить 82 миллиона своих граждан», — сказал военный.

Соглашение о поставке Анкаре четырех дивизионов С-400 было достигнуто в сентябре 2017 года. Стоимость контракта составляет 2,5 миллиарда долларов, но половину этой суммы покроет российский кредит.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *