Несколько фактов из истории таджикского интернета

Ежегодно в последнее воскресенье января во всем мире отмечается Международный День Без интернета (International Internet-Free Day).

Международный День БЕЗ интернета свою историю ведет с начала 2000-х годов, а инициатором его учреждения, по одним данным, является «Британский Институт социальных изобретений».

Главная цель праздника – полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить этот день исключительно в «реальном» мире, общаться с другими людьми исключительно «вживую» или посвятить его своему любимому хобби (конечно же, не связанному с интернетом).

Если вы сегодня все-таки зашли в интернет и  кликнули на эту новость, то мы предлагаем вам несколько фактов о таджикском интернете.

Интернет по дозвону

Интернет в Таджикистане появился в конце 90-х годов. Тогда международная организация CADA запустила в Душанбе и ряде иных крупных городов первую электронную почту. В декабре 1999 года первый выход в глобальную сеть стране обеспечила компания «Телеком Технолоджи».

Тогда связь шла только по линиям телефонной сети и осуществлялась путем дозвона через специальную программу в компьютерах. Скорость в 16 kb/s считалась очень хорошей, а файлы объемом всего в несколько мегабайт, которые сегодня скачиваются за считанные секунды, передавались по 10-15 минут. Позже появились и другие интернет-провайдеры, которые способствовали быстрому развитию интернета.

1 января 1983 года прародитель интернета сеть ARPANET впервые использовала протокол TCP/IP и в этом году термин «интернет» закрепился за сетью ARPANET. В 1984 году была разработана система доменных имён (англ. Domain Name System, DNS). По состоянию октябрь 2018 года в мире насчитывается почти 4,2 миллиарда пользователей Интернета.

Первый 3G интернет в мире

В 2005 году в Таджикистане произошла мировая интернет-революция: впервые в мире именно в нашей стране была внедрена и успешно протестирована мобильная связь стандарта 3G (UMTS, CDMA 2000).

Помимо устойчивого голосового трафика, она позволяла наладить активную передачу интернет-данных. Появилась тогда и первая «экзотическая» услуга — видеозвонок.

В считанные годы число пользователей мобильной интернет-связи выросло с несколько десятков тысяч абонентов до 2-3 миллионов абонентов. Это время эксперты называют «золотым периодом» развития Таджнета.

Скоростной рост

По данным Всемирного банка, в 2000 году в Таджикистане было всего 3000 пользователей интернета. После 2005 года наблюдается резкое повышение число пользователей, и уже к 2016 году почти 20,5% населения имели доступ к интернету.

Графику числа людей, использующих интернет в процентах от общего количество населения, можете посмотреть ниже.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.