С. Жээнбеков: Чем больше производства в стране, тем меньше соотечественников уедут на заработки

«Наша государственная политика сегодня направлена на поддержку предпринимателей, что поспособствует развитию страны, повышению благосостояния граждан. Все ресурсы финансовых институтов страны направлены на развитие села и поддержку предпринимательства в регионах. Чем больше производства в стране, тем больше рабочих мест, и тем меньше наших соотечественников покинут свой дом в поисках заработка», — подчеркнул Президент КР Сооронбай Жээнбеков сегодня во время посещения предприятия «Viva Tex» в г. Токмок Чуйской области, производящей текстильные изделия.

По информации пресс-службы аппарата президента, руководитель предприятия «Viva Tex» Икбол Бахрамова рассказала, что производится трикотаж из шерсти и хлопка, а также изделия из него. В Токмоке работает 630 человек, в экспериментальном цехе г. Бишкек работает 75 человек. Всего на предприятии трудятся 705 человек.

Предприятие сотрудничает с фирмами Казахстана, России, Германии, Турции, США, Узбекистана. Рынки сбыта — Кыргызстан (55%), Россия (27%), Казахстан (10%) и Узбекистан (8%). Производственная мощность — 100 тонн шерстяных нитей и 30 тысяч трикотажных изделий в месяц.

Средства на модернизацию выделил Кыргызско-Российский фонд развития, на которые были приобретены новые вязальные машинки для трикотажа из Германии.

Президент осмотрел производственные цеха, ознакомился с выпускаемой продукцией и отметил необходимость дальнейшего сотрудничества с РКФР и модернизации производства.

Он также посетил «Комплекс макаронных изделий» ОсОО «КазГрейн», который только начал работу.

Информацию по деятельности предприятия предоставил руководитель Султан Имангазиев.

По его словам, ОсОО «КазГрейн» в целях расширения производственной мощности открыл дополнительный цех и линию «Комплекс макаронных изделий». Цех открыт на кредитные средства, выделенные Кыргызско-Российским фондом развития, а также использована часть из собственных средств. Предприятие планирует полностью охватить Кыргызстан, а затем экспортировать продукцию на внешние рынки. Работой обеспечены более 50 человек, производственная мощность — 1800 тонн в месяц.

Жээнбеков еще раз подчеркнул, что предприниматели, которые открывают перерабатывающие предприятия в регионах и обеспечивают работой местное население, должны быть самыми уважаемыми и почитаемыми гражданами в стране.

«Чаще всего местные власти, правоохранительные органы вместо того, чтобы помогать таким предпринимателям, наоборот, чинят им препятствия, мучают необоснованными проверками. Мы усиленно работаем над тем, чтобы менять такой подход к бизнесу. Так не должно быть», — отметил президент.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.