США опровергли информацию об экстрадиции Гюлена в Турцию для разрешения кризиса с Эр-Риядом

Власти США изучают юридические аспекты возможной экстрадиции в Турцию главаря FETÖ Фетуллаха Гюлена. Такая информация появилась в СМИ 5 ноября текущего года.

С таким утверждением выступил американский телеканал NBC News со ссылкой на источники в правительстве Соединенных Штатов.

Между тем, 16 ноября американская администрация ответила отрицанием на то, что изучается возможность экстрадиции исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена в Турцию, чтобы добиться разрядки кризиса между Анкарой и Эр-Риядом, вызванного убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

По данным NBC, президент США Дональд Трамп надеется, что Турция смягчит жесткую риторику к Саудовской Аравии из-за гибели журналиста Джамаля Хашогги.

Комментируя сведения американской печати на этот счет, корреспонденту ТАСС заявили в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома, что не занимались проработкой никаких такого рода сценариев.

В свою очередь руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт отметила в тот же день на регулярном брифинге, что Вашингтон «продолжает оценивать материалы, представленные турецким правительством». Запрос на экстрадицию Гюлена Анкара направляла Вашингтону несколько раз, уточнила представитель внешнеполитического ведомства США. По ее словам, этим вопросом «целиком занимается министерство юстиции США».

Министерство юстиции США комментариев пока не дало.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *