С начала 2018 года ВВП Кыргызстана вырос на 2%

В январе-октябре 2018 года объем валового внутреннего продукта (ВВП) Кыргызстана составил 420 млрд. сомов и по сравнению с соответствующим периодов 2017 года вырос на 2%. Об этом на пресс-конференции сообщила завотделом свободных работ и распространения статинформации Нацстаткома Чинара Турдубаева.

По ее словам, наибольшая доля в структуре ВВП пришлась на отрасли, оказывающие услуги, которые в общем его объеме составили около 45%, доля промышленности составила около 19%, сельского хозяйства – около 14% и строительства – более 7%.

«Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП в январе-октябре составил 382,6 млрд. сомов и возрос на 2,6%. В сельском хозяйстве рост валового выпуска сельхозпродукции по сравнению с январем-сентябрем прошлого гола обусловлен увеличением производства продукции животноводства (на 2,1%) и продукции растениеводства (на 2,8%)», — сказала она.

Турдубаева рассказала, что в строительном секторе рост объемов инвестиций в основной капитал по сравнению с январем-октябрем 2017 года отмечен в большинстве видов деятельности, за исключением строительства объектов сферы обеспечения электроэнергией, газом и паром, гостиниц и ресторанов, информации и связи, а также образования.

Помимо этого, объем инвестиций, финансируемые за счет внутренних источников, возросли на 20,9% за счет внешних, напротив, снизилась на 25,1%.

«В 2018 году основной объем инвестиций, почти 78%, направлен на строительство объектов по добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производств, обеспечения электроэнергией, газом и паром, транспортной деятельности и жилищное строительство», — добавила она.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.