Талибы могут принять участие в мирных переговорах по Афганистану в Москве

Члены радикального движения «Талибан», объявили о готовности присоединиться к многосторонним мирным переговорам в Москве. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленных представителей движения. Однако, по словам официального представителя талибов Забиуллы Моджахеда, официального согласия на участие в переговорах они пока не дали.

На переговоры приедет делегация из пяти представителей Талибана во главе с главой политического совета талибов в Катаре Шером Мохаммедом Аббасом Станакзаем.

«Большинство наших лидеров проявили готовность участвовать в мирных переговорах в Москве, хотя некоторые из них выражают сомнения и отмечают, что это не даст им никаких преимуществ в Афганистане», – рассказал один из членов Талибана.

Некоторые талибы считают, что делегация озвучит требования о выводе всех иностранных войск из Афганистана, освобождении всех заключенных и снятии визовых санкций.

«Это отличная возможность, и мы хотели бы принять участие и высказать, что нас действительно волнует, – заявил другой представитель Талибана. – Мы призовем мировые державы помочь разрешить афганский вопрос в соответствии с международными законами и принципами».

Россия пригласила на переговоры 12 стран и представителей «Талибан». Как ожидается, на переговоры приедут представители Ирана, Китая, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

Афганское правительство от участия в переговорах отказались. Президент Афганистана Ашраф Гани отклонил приглашение на основании того, что переговоры с талибами должны проводиться под руководством афганского правительства. Хотя афганское правительство в переговорах участвовать не будет, как ожидается, в Москву приедут представители Высшего совета мира Афганистана.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *