В Ташкенте создается международный арбитражный центр

Постановление президента Шавката Мирзиёева от 5 ноября 2018 года при Торгово-промышленной палате создается Ташкентский международный арбитражный центр, сообщает «Норма». Текст документа размещен на УзА.

Действующее законодательство, например, Закон «О третейских судах» ограничивает возможности сторон по рассмотрению споров, связанных с инвестициями, с привлечением иностранных арбитров и применением иностранного права. Четких правовых механизмов исполнения международных арбитражных решений нет.

В этой связи при Торгово-промышленной палате создается Ташкентский международный арбитражный центр (TIAC). Его основная задача – разрешение посредством международного арбитража споров, вытекающих из договорных и других гражданско-правовых отношений, между коммерческими организациями, которые находятся в разных государствах, в т.ч. иностранными инвесторами. Сюда же относятся споры, связанные с инвестициями, интеллектуальной собственностью и блокчейн-технологиями.

Наряду со специалистами – гражданами Узбекистана в Центр будут привлекаться квалифицированные арбитры – иностранцы.

Суды также будут помогать Центру в получении, сборе доказательств, принятии мер по обеспечению исполнения арбитражных решений.

Кроме того, TIAC будет консультировать местные и иностранные компании по предотвращению возникновения инвестиционных споров, в т.ч. с участием государства.

Учитывая, что нормативно-правовая база, регулирующая работу международных арбитражей в Узбекистане, по-прежнему отсутствует, разработку проекта Закона «О международном коммерческом арбитраже» поручено завершить в течение месяца.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *