В США арестовали гражданина КНР по подозрению в шпионаже

В Чикаго арестовали 27-летнего гражданина Китая Цзи Чаоцюня по подозрению в работе «незаконным агентом» в пользу КНР, говорится в заявлении Министерства юстиции США.

Задержание происходило при участии ФБР и служб национальной безопасности.

По данным американского Минюста, Цзи собирал сведения личной жизни не менее восьми инженеров и ученых, часть которых выполняют подряды Министерства обороны США, для вербовки в китайские спецслужбы. В ведомстве также заявили, что Цзи работал по поручению высокопоставленного чиновника разведслужб из китайской провинции Цзянсу, пишет currenttime.tv

По данным Минюста, мужчина родился в Китае и приехал в США в 2013 году по учебной визе – он должен был обучаться инженерии в Иллинойском технологическом институте в Чикаго. Уже в 2016-м его зачислили в специальный резерв армии США в рамках специальной программы, по которой неграждане могут вступить на воинскую службу, если их навыки «важны для национальных интересов» страны.

В своем заявлении на участие в программе, так же, как и на интервью с представителем военного ведомства США, Цзи утверждал, что не имел никаких контактов с иностранными спецслужбами на протяжении последних семи лет.

Если США докажут вину Цзи, то ему грозит до 10 лет лишения свободы.

В начале сентября официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что США отозвали из Китая нескольких дипломатических сотрудников после того, как те заявили, что подверглись «акустической атаке». Все пострадавшие жаловались, что слышали странный звук, напоминавший жужжание насекомого или скрежет металла. В Вашингтоне предполагают, что против дипломатов использовалось специальное высокочастотное звуковое оборудование, которое может вызвать проблемы со слухом и повреждения мозга.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *