Минобороны России назвало доказанной вину Израиля в крушении Ил-20‍

Минобороны России представило новые данные о причастности Израиля к крушению Ил-20 в Сирии, в результате которого погибли 15 российских военных. С последними данными с обзорной РЛС российского комплекса ПВО С-400, установленного на базе Хмеймим, выступил официальный представитель российского ведомства Игорь Конашенков, передает ТАСС.

По его словам, данные свидетельствуют, что израильский F-16 спрятался за Ил-20 от сирийской ракеты. Конашенков подчеркнул, что все «робкие» заявления Израиля о непричастности израильской стороны к трагедии «являются ложными».

«Сегодняшние данные уже не свидетельствуют, а доказывают, что вина за трагедию с российским самолетом Ил-20 целиком лежит именно на военно-воздушных силах Израиля и тех, кто принимал решение о такого рода деятельности», — сказал Конашенков, передает «Интерфакс». В частности, данные с радиолокатора позволяют говорить, что по меньшей мере один F-16 во время полета ракеты комплекса С-200 находился поблизости от российского Ил-20. Это полностью противоречит заявлениям израильской стороны.

Конашенков указал, что С-400 на базе Хмеймим зафиксировал полет ракеты комплекса С-200 по израильскому F-16 и ее перенацеливание на российский Ил-20. Генерал уточнил, что С-400 «увидел», как «ракета, приближаясь к израильскому самолету, резко изменила направление полета и пошла на Ил-20». Конашенков подчеркнул, что четверка истребителей Израиля оставалась в районе крушения Ил-20, а не улетела, как сообщала израильская сторона. Ракета попала в Ил-20 в 22 часа 02 минуты 45 секунд.

Представитель российского Минобороны обратил внимание на слайд с развитием воздушной обстановки после трагедии. «Отметка от российского Ил-20 пропала с экрана. Однако хочу обратить ваше внимание, что израильские F-16 продолжают находиться в данном районе, причем один из них — в непосредственной близости к месту трагедии. Обратите внимание, номер данной воздушной цели израильского F-16 изменился», — уточнил он. По словам Конашенкова, это говорит о том, что после крушения Ил-20 F-16 резко поменял направление и высоту полета. Он добавил, что все эти данные зафиксированы РЛС С-400.

Ранее 24 сентября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху позвонил президенту России Владимиру Путину с соболезнованиями в связи с гибелью российских военных, находившихся на борту Ил-20, сообщила пресс-служба Кремля. «Российская сторона исходит из того, что именно действия ВВС Израиля стали основной причиной трагедии», — уточнялось в сообщении. Позже Reuters со ссылкой на пресс-службу израильского лидера уточнило, что Нетаньяху назвал «опасной для региональной безопасности» передачу современной системы ПВО «безответственным игрокам».

Минобороны России накануне сообщило, что в течение двух недель передаст Сирии зенитно-ракетный комплекс С-300. По словам министра российского ведомства Сергея Шойгу, управление системой ПВО Сирии будет автоматизировано, побережье Сирии будут защищать системы радиоэлектронной борьбы. Шойгу уточнил, что это позволит сирийским военным идентифицировать российские самолеты.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.