В Бишкеке прошел вечер памяти почившим манасчи

В Бишкеке в Кыргызском драматическом театре им. Т.Абдымомунова впервые прошел увлекательный концерт с показом документального фильма, посвященный памяти Манасу великодушному и почившим 37-ми манасчи (манасчи – исполнитель эпоса «Манас») под девизом «Манасты данктайлы, манасчыларды барктайлы!» (Восславим Манаса, почтим манасчи).

Организаторами творческого вечера (концертмейстер Набира Жаксалиева), при содействии Министерства культуры, информации и туризма КР были общественные фонды: «Манас» эл коом, с постоянными партнерами «Саякбай», «Кыркуруу», «Кыргызжолу», «Көй кашка».

Представление открыл народный писатель, председатель Фонда «Манас» элкоом Асан Жакшылыков.

Торжество великого наследия кыргызского народа эпоса «Манас» не оставил в зале равнодушных – кыргызское «браво» и теплые аплодисменты зрителей выражали самые искренние симпатии и достоинство к впечатляющим выступлениям, которые исходили от благодушия известных артистов, а также от своеобразных сказителей эпоса, создавая в зале театра завораживающую возвышенную обстановку.

Прибывшие разновозрастные манасчи из большинства областей: Дөөлөт Сыдыков (Бишкек); Биймырза уулу Азиз (Талас); Нурбек Талантбеков, Муса уулу Төлөбек и Алишер Үсөнбеков (Нарын); Үмөт Дөөлөтов (Иссык-Куль) и Нурсултан Абдукаримов (Ош) величественно покоряли зрителей своей идентичностью на протяжении всей слаженной программы.

Известный поэт, член Национального Союза писателей Жедигер Саалаев прочитал свои стихи, посвященные тематике вечера. А какую гордость и позитив привнес программе неожиданный, самонадеянный выход из зала прямо на сцену 7-летней Турсунбековой Периште. Словно, как на айтыше было неудержимым поведение маленькой девочки. Желание так поступить, чтобы заявить о себе в то время, когда на сцене выступала группа манасчи – это однозначно смелый осмысленный чувствами вызов судьбе. Ведущий концерта общественный деятель и заслуженный артист КР Акылбек Мураталиев представил ее и, нарушив порядок программы, тут же любезно предоставил девочке микрофон. Акт доброй воли конферансье зрители восприняли теплыми аплодисментами, а Периште на удивление – так мастерски, увлеченно, жестикулируя руками под бурные рукоплескания исполнила большой отрывок из эпоса.

Весь вечер в зале царила праздничная атмосфера и изящный тон ей задали: народный артист Сталбек Алмазбеков, Государственный танцевальный ансамбль «Ак марал», заслуженный артист Анара Эсенгулова,а также артисты Ратба Асыранова, Бактыгул Бокоева, РахатКөчөрбаев, Гүлзада Рыскулова, Кенжебек Алдаяров, Орозбек Бакытов, Назми Байзакова и другие.

За день до начала концерта его участники возложили цветы к памятникам: Манаса на площади Ала-Тоо; манасчи Балыкооз в селе Байтик батыра; всем деятелям культуры и манасчи на городском кладбище Ала-Арча; Бакайата, Саякбай и другим у Национальной филармонии; акына импровизатора Арстанбека и Тоголок Молдо в парке им. Тоголок Молдо.

Организатор и конферансье культурного вечера, член Национального Союза писателей, поэтесса Кулсунбубу Соорбекова рассказала: «Фонд «Манас» эл коом был создан 9 лет назад. Основная его задача на современном этапе сохранить и приумножить культуру древнего наследия кыргызов и воспитать подрастающее поколение на идеалах народного эпоса. На протяжении 9 лет наш Фонд с партнерами манасоведами ежегодно проводит по 3 тематических мероприятий, посвященных традициям и обычаям кыргызов, где главным звеном являются исполнители-манасчи. Первое мероприятие посвящено весенне-полевым работам и проходит оно с 18 марта по 4 апреля пересекаясь с народным праздником Нооруз; второе – всегда проходит в Сон-Куле: район озера считается жителями со свято действующим явлением. Поэтому Фондом было принято решение в течении 9 лет здесь в июле месяце ежегодно проводить торжественные мероприятия во славу Манаса Великодушного и отечества.

В этом году на Сон-Куле прошло последнее из намеченных Фондом мероприятие, посвященное традициям и обрядам народа. На уровне мастер-класса были продемонстрированы правильное пеленание ребенка в бушике, Кок бору, атчалыш. Третье мероприятие проходит традиционно в библиотеке им. Чынгыза Айтматова, где подводятся итоги за год и чествуют активных служителей в деле популяризации эпоса Манас и его ценностей среди подрастающего поколения.

«Пользуясь, случаем хочу выразить огромную благодарность всем артистам, которые сегодня исполняли любимые произведения, поблагодарить Министерство культуры, информации и туризма за оказанное содействие в безвозмездном предоставлении концертного зала, а также ОФ «Саякбай», Жанека Алишерова и других за оказанную финансовую поддержку в проведении вечера», – сказала в заключении Кулсунбубу.

После художественной части поэт, заслуженный деятель культуры, обладатель золотой медали Всемирной организации интеллектуальной собственности (Женева), академик Международной общественной академии поэзии, заместитель председателя Национального Союза писателей Тынчтыкбек Нурмамбетов очень позитивно отозвался о состоявшимся общезначимом мероприятии и поблагодарил всех участников в подготовке и проведения настоящего торжества. За плодотворную работу в деле сохранения великого наследия народа, популяризации эпоса Манас и воспитания молодежи на его идеалах вручил медаль «За заслуги» Национального Союза писателей КР народному писателю, председателю Фонда «Манас эл коом» Асану Жакшылыкову.

Фонд «Манас элкоом» удостоил национальными чапанами доктора филологических наук Тааталы Бакчиева и манасчи Назаркула Сейдракманова, отметил Почетной грамотой с денежной премией Үмөта Дөөлөтова, денежной премией самого юного Алишера Эсенгулова и памятным подарком Дөөлөта Сыдыкова.

Член Национального Союза писателей, пресс-секретарь Джумахун Шарипов

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.