Москва: Израиль намеренно спровоцировал обстрел Ил-20 в Сирии

Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков обвинил израильские ВВС в гибели 15 российских военных в Сирии в ходе обстрела. Об этом он заявил на брифинге 23 сентября.

Как утверждают в Минобороны, израильские военные намеренно нарушили договоренности о полетах и не предупредили о начале своей операции – вместо этого Израиль уведомил Россию уже в момент обстрела российского самолета сирийскими военными.

Ведомство утверждает, что израильские истребители F-16 намерено прикрывались Ил-20 от сирийских ПВО С-200, а военные в ЦАХАЛ «не могли не знать, что именно российский самолет окажется предпочтительной целью для зенитной ракеты».

«Наблюдая российский Ил-20, израильские истребители прикрылись им от зенитных ракет, продолжая маневрировать», – цитирует Конашенкова газета «Ведомости».

На это в Израиле ответили, что российским военным были даны исчерпывающие объяснения: в момент крушения Ил-20 израильские самолеты уже находились в воздушном пространстве Израиля.

Российский самолет-разведчик Ил-20, на борту которого находились 15 военнослужащих, был сбит над Средиземным морем системой ПВО Сирии С-200 вечером 17 сентября. Президент России Владимир Путин назвал крушение «цепью трагических обстоятельств».

Минобороны и некоторые российские депутаты и сенаторы обвинили в катастрофе Израиль, заявив, что четыре истребителя F-16 ВВС Израиля, которые вели ракетную атаку по объектам Сирийской армии в Латакии, якобы «прикрывались» российским самолетом.

Пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ответ на это заявила, что «во время атаки на объект в Латакии российский самолет не находился в зоне действий израильских F-16». Помимо этого, «сирийские батареи ПВО вели хаотический огонь, и, насколько нам известно, сирийцы не проверили, есть ли поблизости российские самолеты», – подчеркнули в израильском военном ведомстве.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.