В Бишкеке проходит III Международная научно-богословская конференция

В Бишкеке стартовала III Международная научно-богословская конференция «Духовный Шелковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности». Об этом сообщает пресс-служба ДУМК.

В данной конференции участвовали представители и главы Духовных управлении мусульман Кыргызстана, России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Китая, а также:

– государственные комитеты и профильные ведомства по делам религии центрально-азиатских республик, России, Китая и Кыргызстана;

– исламские и светские вузы;

– экспертные сообщества стран-участниц.

А также в качестве наблюдателей принимает участие муфтии Эстонии и Латвии.

На открытие конференции выступил приветственной речью руководитель Аппарата президента Досалы Эсеналиев. В своем выступлении руководитель Аппарата президента зачитал приветствие президента страны Сооронбая Жээнбекова и пожелал.

Также приветственной речью выступил верховный муфтий мусульман Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев и лично поблагодарил участников конференции за активное участие в данном мероприятие.

В своем выступлении муфтий мусульман Кыргызстана подчеркнул, что «Духовный шелковый путь» — это взаимодействие государств, конфессий и общественных структур в религиозной сфере во имя созидания, добра и мира, при решении общих задач для совместного преодоления радикализма и агрессивности, возникающих на почве идеологических расхождений.

«Международная конференция «Духовный шелковый путь» – диалоговая площадка мусульманских духовных управлений, профильных государственных ведомств и экспертов стран, расположенных на территории исторического Шелкового пути, организованная для выработки общей скоординированной позиции в отношении вызовов современности, сохранения и дальнейшего развития религиозно-культурного наследия народов евразийского пространства, их дальнейшего следования по пути прогресса, науки и инноваций, базирующемся на фундаменте общих традиционных ценностей. Такая широкая площадка является большим шагом к усилению интеграционных и созидательных процессов, как внутри стран-участниц, так и между ними. Все это позволяет мусульманам Евразии заметно расширять и обогащать содержание своего взаимодействия и сотрудничества», — добавил он.

В рамках конференции планируется организация пленарной части и профильных тематических секций:

Секция 1 — «Псевдорелигиозный экстремизм на евразийском пространстве: профилактика и пути решения»;

Секция 2 — «Задачи совершенствования экспертизы религиозной литературы»;

Секция 3 — «Социальное служение духовных управлений».

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *