Нобелевские лауреаты, номинанты и мировые литераторы почтили память писателя Чынгыза Айтматова

Первый Международный форум писателей открылся вчера в Алматы. В крупном событии литературной жизни принимают участие десятки именитых писателей и переводчиков из разных концов света, сообщила общественный деятель, телеведущая, вице-президент фонда «Иссык-Кульский форум имени Чынгыза Айтматова» Ассоль Молдокматова.

В работе форума приняли участие великие мыслители мира: Нобелевские лауреаты, номинанты, писатели, поэты, эссисты, переводчики.

На форум, организованный Казахским ПЕН-клубом, прибыли известные писатели Януш Вишневский, Бахыт Кенжеев, Сергей Гандлевский, Алексей Цветков, Владимир Карцев и многие другие.

Выступающие на пленарном заседании и во время дискуссий обсуждают роль современной литературы в эпоху глобализации – это главная тема форума. Другая актуальная тема для выступлений и обсуждений – место художественной литературы в жизни все меньше читающего человека.

«Сейчас нет такой профессии – «писатель». Не вижу я обилия литературы, нет страны, самой читающей в мире… Но народ, общество нуждаются и в документальной правде о нашем времени, и в художественной правде. Поэтому я приветствую активность ПЕН-клуба… Может, сам факт этого форума поможет встрепенуться той самой «спящей красавице», о которой аксакал Нурпеисов сейчас вспоминал, и позволит нашим писателям избавиться от дурацкой улыбки, и безмятежности, и бессилия и, наконец, взяться за выполнение своей основной задачи – воплощение в книгах художественной правды о нашем времени», — высказал свою точку зрения известный поэт Олжас Сулейменов.

На форуме выступила с докладом, а также модерировала одну из секций общественный деятель, телеведущая, вице-президент фонда «Иссык-Кульский форум имени Чынгыза Айтматова» Ассоль Молдокматова, в завершении выразив просьбу почтить память кыргызского писателя минутой молчания.

«Сегодня трудно себе представить высоту национальной кыргызской и мировой интеллектуальной мысли без Чынгыза Айтматова. Ведь сегодня наша нация в мировом пространстве уже прошла свою самоидентификацию.

Сегодня мир усложнился, и усложнился не по тому сценарию, который мы раньше предполагали, в своем развитии пошел по другому руслу. Находясь в центре не ежедневных, а ежечасных изменений на мировой арене и видя все эти процессы, я все время говорю об этом. Как бы там ни было, но всегда ты прежде всего думаешь о той земле, где ты родился, о своем народе, своей стране, а потом только начинаешь размышлять о всем остальном мире…

Однажды в одном из интервью Чынгыз Айтматов сказал: «Мир изменил нас, и мы изменили мир». Действительно, в этом заключен парадокс жизни. Иногда человек сам страдает от сделанного собственными руками. Но как бы там, ни было, всемирная глобализация это великая вещь, процесс, который охватил весь мир. И объяснить этот процесс, одним словом сложно.

Все наши великие писатели от Шекспира до Достоевского всегда искали «человечность в человеке»… Только тогда, когда мы научимся хранить духовные ценности, человечность в человеке, глобализация не будет бросать будущему человеческой жизни загадочные призывы и сама порождать вопросы. На мой взгляд обязанности сегодняшних творческих, духовных интеллектуалов заключены в сохранении духовных истоков в природе человека… Ну а те наши понятия, — народ, земля, государство, — сегодня не нуждаются в голословных призывах, в обнаженной любви, в патриотизме с биением себя кулаками в грудь.

Я хочу еще раз повторить основную мысль айтматовский повести «Пегий пес, бегущий краем моря»: «Мы люди, все в одной лодке, перед нами великий океан»… Как бы там ни было, мы не хотим, чтобы эту человеческую лодку захлестнула волна нынешнего беспокойного времени. И не повернет ли эта бешенная беспорядочная ситуация в мире наше государство в другое направление? Но, как бы там, ни было, мы никогда не должны отказываться от наших духовных, культурных истоков, не должны терять свои национальные ценности.

Все великие дела в мире посвящены любви.

Чингиз Торекулович, в своих произведениях всюду говорит о любви . Говорят, что достойно прославлять любовь может только тот человек, который сам умеет любить.

Друзья!

Времени у вас мало, а дел, которые надо сделать, много. Но такова уж природа писателя, произведение, которое вы еще не написали, которое еще у вас в голове – кажется вам совсем иным… Всегда думаешь, что потом оно станет новостью, знаменательной вехой, даст новую надежду… Действительно, самая лучшая книга всегда впереди, она еще не написана… вы- художники человеческих душ, да да — художники человеческих душ! Творите! Созидайте!

После ночи наступает рассвет и после дождя появляется солнце. Верю, после духовного падения должен произойти взлёт духовных ценностей и тяга к вечному благодаря вашему труду и искусству, ведь слово — бог и как произнёс в начале форума великий Абджамиль Нурпеисов: « Что тебе, если ты обретаешь весь мир, когда ты теряешь душу?!».

Пусть душа будет наполнена рвением писать, чтобы будоражить умы!
И завершу я словами великого писателя Чынгыза Айтматова:
И человек, и Вселенная порождены Любовью, Любовь – это сама вечность! Вы — послы любви человечества! Объединяйтесь. Консолидируйтесь!
Писатели — Народные дипломаты, мир нуждается в вашем объединении!

Вот уже десять лет, как Чингиз Айтматов оставил нас, ушел в иной мир, кажется, что его дух, его образ и сегодня находятся рядом с нами, живут с нами. Чем дальше уходит время, тем совершеннее и четче обрисовается образ его мыслей. Он становится для нас еще более значимым как вершины гор, с которых никогда не сойдут ни белый снег, ни синий ледник. И каждое его Слово, не уменьшая ни своей значимости, ни своей глубины, ни своего значения, становится поводом не только для сиюминутных мыслей, но и для вечных идей.

Прошу подняться с мест и почтить память Чынгыза Айтматова минутой молчания», — завершила своё выступление Ассоль Молдокматова

Весь зал собравшихся мировых литераторов почтил память кыргызского писателя Чынгыза Айтматова.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.