Турция и Азербайджан запустили газопровод TANAP в Европу

12 июня в турецком городе Эскишехер прошла церемония открытия Трансанатолийского газопровода, по которому газ из Азербайджана будет доставляться в Турцию и далее в Европу, сообщает агентство Anadolu.

«TANAP — результат наших общих усилий, а также предвестник новых проектов», — объявил во время церемонии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и напомнил, что этот газопровод также называют энергетическим Шелковым путем.

По словам турецкого лидера, первоначальная пропускная способность трубопровода составит 16 миллиардов кубометров газа в год, большая часть газа (10 миллиардов) пойдет в Европу.

Также Эрдоган подчеркнул, что благодаря TANAP, страна превратится из «транзитера газа в государство, вносящее вклад в каждый этап энергетической цепи от производителя до потребителя».

На церемонии открытия Трансанатолийского газопровода в Эскишехере приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Турции Реджеп Эрдоган и президент Украины Петр Порошенко, а также премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, генеральный исполнительный директор BP Роберт Дадли, министры энергетики ряда стран, руководители энергетических компаний, информирует АПА.

Порошенко выразил надежду, что через новый газопровод газ пойдет и на Украину. Он обвинил Россию в «злоупотреблении энергоресурсами» в политических целях, приведя в качестве примера российский проект «Северный поток — 2» в обход Украины. «TANAP — это энергетическая безопасность Европы в том числе», — написал он в Twitter.

Газопровод TANAP, основная часть Южного газового коридора, был построен за три года. Пропускная способность на начальном этапе — 16 млрд куб. м газа в год, из них 10 млрд куб. м пойдет в Европу по строящемуся Трансадриатическому трубопроводу (TAP), 6 млрд куб. м — в западные регионы Турции. К 2023 г. мощность TANAP предполагается довести до 23 млрд куб. м в год. Стоимость проекта TANAP около $8 млрд, всего Южного газового коридора — $42 млрд.

Акционеры проекта TANAP — Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) (51%), SOCAR Turkiye Enerji (7%), турецкая Botas (30%) и BP (12%).

TANAP является альтернативой российскому проекту поставки газа в Европу — трубопроводу «Турецкий поток». Трансанатолийский трубопровод — часть Южного газового коридора. Предполагается, что по нему будет поставляться топливо из Каспийского региона через Грузию и Турцию в страны Евросоюза.

You May Also Like