Президент Жээнбеков потребовал жестко наказать всех виновных в смерти 19-летней Бурулай

Сегодня, 4 июня, президент Сооронбай Жээнбеков встретился с премьер-министром страны Мухаммедкалыем Абылгазиевым. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Мухаммедкалый Абылгазиев рассказал о проведенном широком анализе деятельности правительства по всем направлениям с учетом мнения общественности, в том числе ход реализации Указа президента по развитию регионов, проекта «Безопасный город», меры и задачи по борьбе с коррупцией, контроль над реализацией программы «Тундук» в рамках проекта «Таза коом» и другие. По всем обозначенным направлениям разработаны конкретные шаги правительства для эффективной и своевременной реализации программ и проектов.

Обсуждены вопросы сферы экономики, сохранения и укрепления инвестиционного и туристического климата, усиления обеспечения безопасности граждан, иностранных туристов в туристический сезон, безопасности на дорогах.

Сооронбай Жээнбеков также затронул вопросы социального блока, в частности по защите детей.

«В детских домах и интернатах детей, имеющих обоих родителей в разы больше, чем детей-сирот. Имеется тенденция, что с каждым годом увеличивается число детских домов. Для сокращения этой тенденции необходимы реформы в этой системе, нужно свести к минимуму бюрократию и волокиту в системе усыновления, чтобы дети попадали не в дома-интернаты, а в семьи, так как в Кыргызстане немало желающих усыновить или удочерить ребенка», — подчеркнул глава государства.

Президент обратил особое внимание на недавний факт смерти 19-летней Бурулай Турдали кызы в отделении милиции Жайылского района.

Он подчеркнул, что с глубокой скорбью и печалью воспринял это трагическое происшествие.

«Этот вопиющий случай милицейской халатности, безответственности и непрофессионализма вполне справедливо вызвало возмущение общественности. Требую жесткого наказания всех виновных в смерти девушки, начиная от увольнения с должностей до привлечения к уголовной ответственности. Необходимо усилить работу по повышению ответственности сотрудников внутренних дел и укреплению их дисциплины», — отметил Сооронбай Жээнбеков и порекомендовал рассмотреть вопрос совершенствования законодательной базы, направленной на защиту детей, семьи, профилактику насилия в отношении детей и женщин.

Премьер-министр проинформировал, что в тот же день, когда произошло убийство девушки, проведено совещание и дело взято им под контроль. Также проведены совещания по профилактике насилия в отношении детей, женщин.

Он отметил, что будут сделаны соответствующие выводы и приняты меры в отношении сотрудников, должностных лиц органов внутренних дел, допустивших трагический случай с Бурулай Турдали кызы.

Мухаммедкалый Абылгазиев добавил, что под его личный контроль будет взята реализация Программы правительства по поддержке семьи и защиты детей на 2018–2028 годы, принятой в 2017 году.

Напомним, 27 мая 2018 года 30-летний Марс украл 19-летнюю Бурулай Турдалиеву как невесту (ала качуу). Родственники девочки незамедлительно обратились с заявлением в милицию. В селе Сосновка Жайылского района похитители были задержаны инспекторами УОБДД. После чего их доставили в РОВД. На тот момент с девушкой все было хорошо. Но спустя пару часов парень зарезал ее в здании милиции.

You May Also Like