В Кыргызстане стартует «Детский караван игр», организованный в рамках ВИК-2018

В Кыргызстане стартует проект «Детский караван игр», организованный в рамках проведения в этом году III Всемирных Игр кочевников. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила заместитель руководителя Секретариата III ВИК Айжан Абдесова.

Она рассказала, что старт будет дан завтра, 5 июня, в городе Кант.

«Проект реализуется совместно с ЮНИСЕФ, Минкультуры и Секретариата III ВИК. Цель мероприятия в том, чтобы в современное время дети пользовались не только телефонами и интернетом, мы хотим возродить нашу культуру путем игр. Другая наша цель — чтобы родители больше времени уделяли своим детям», — сказала она.

Абдесова отметила, что караван пройдет по всей стране, в рамках объявления 2018 года Годом развития регионов.

«Проект пройдет в 14 городах и 7 областях. Из 52 игр мы отобрали 25. Для нас обязательное участие родителей и детей от 2 до 14 лет», — добавила она.

В свою очередь, эксперт ЮНИСЕФ по раннему развитию детей, профессор и академик Таалайбек Уметов рассказал, что в проекте будут представлен игры, направленные на умственное и физическое развитие детей.

«К примеру, игра «Бармак тапмай». Мы прячем несколько пальцев, потом показываем детям и спрашиваем, сколько пальцев он видит. Он угадывает, начинает считать, потом спрашивает какого именно пальца нет и т.д.», — добавил он.

Уметов отметил, что на «Детском Караване игр» будут представлены такие игры, как «ашкабак чап» (попади в тыкву), «шамдагай алакан» (ловкая кисть) и также большой арсенал игр в альчики.

«Альчики это координация движения, сопоставление действий глазомера. В целом основной упор мы будем делать на координации, хотя в наших национальных играх много видом, направленных на интеллектуальное развитие», — сказал он.

Айжан Абдесова добавила, что кроме подвижных игр, дети могут по желанию пойти в секцию рисования.

«Мы развернем 6 площадок, где на одной из них дети могут рисовать. Другая секция будет посвящена альчикам, а остальные нациграм. И если в некоторых районах будут кинотеатры, то будет показан детям мультфильм «Керемет коч», — рассказала она.

You May Also Like