Ташкент и Ашхабад подписали торговые контракты на $250 млн

По итогам переговоров представителей деловых кругов двух стран, состоявшихся в дни государственного визита в Узбекистан президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, были подписаны контракты и меморандумы, предусматривающие совместные проекты общей стоимостью более $250 миллионов. Об этом сообщает государственное информагентство Туркменистана.

В Ташкенте накануне состоялся туркмено-узбекский бизнес-форум, приуроченный к государственному визиту Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Узбекистан.

В составе туркменской делегации – представители отраслевых министерств и ведомств, в том числе финансов и экономики, торговли и внешнеэкономических связей, сельского и водного хозяйства, промышленности, автомобильного и железнодорожного транспорта, строительства и архитектуры, энергетики, связи, текстильной промышленности, спорта и молодёжной политики, а также крупные госкопорации и компании, частные структуры, индивидуальные предприниматели.

С узбекской стороны в форуме приняли участие представители государственных структур – министерств экономики, внешней торговли, водного хозяйства, по развитию информационных технологий и коммуникаций, сельского хозяйства, здравоохранения Государственных комитетов по инвестициям, архитектуре и строительству, развитию туризма, таможенного комитета и др.
Как подчеркнул председатель Торгово-промышленной палаты дружественной страны Адхам Икрамов, Узбекистан рассматривает Туркменистан в качестве стратегического партнёра в регионе и всесторонне поддерживает дальнейшее расширение торгово-экономических отношений, развитие взаимодействия в транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной областях.

Отмечалось также, что за три месяца 2018 года товарооборот между двумя странами увеличился на 55 процентов в сравнении с тем же периодом прошлого года.

«Такой рост стал возможен благодаря налаживанию торговых связей между компаниями двух стран, в прошлом году свыше 40 узбекских делегаций посетили Туркменистан для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества», – сказал А.Икрамов
Солидный пакет предложений и бизнес-идей подготовили принимавшие участие в форуме представители АО «Узагротехмаш», «Узбекнефтегаз», «Узбекозиковкатхолдинг», «Узбекгидроэнерго», «Узбекчармпойабзали», «Ахангаранцемент», «Узавтосаноат», «Узавтойул», «Узбекистон Темир Йуллари» «Узбекэнерго», «Узкимёсаноат», «Узтекстильпром», «Узшаробсаноат», «Узтрейд», Навоийского и Алмалыкского горно-металлургических комбинатов и др.

You May Also Like