Таджикская сторона отказывается лечить афганских пограничников

Власти Таджикистана отказываются лечить на территории страны раненых военнослужащих Афганистана, сообщает «Озоди».

Отныне в приграничных с Афганистаном медицинских учреждениях Таджикистана будут лечить только детей и беременных женщин из соседнего государства, сообщил Радио Озоди источник в погранслужбе Таджикистана.

По его словам, начиная с 2012 года раненых в боях военнослужащих, в том числе, сотрудников пограничной службы северных районов отправляли на лечение в больницы Хатлонской области и ГБАО.

«К нам везли тех военнослужащих, транспортировка которых в центральный Афганистан была невозможна, тех, которым нужна была срочная операция», говорит источник. В прошлом году в центральную районную больницу Ишкашима (ГБАО) привезли большую группу военнослужащих правительственных сил Афганистана, раненых в бою с «Талибан» за уезд Зебак, Один из них скончался, еще один доставлен в больницу города Хорога для проведения сложной операции.

«Но в наших больницах проходили лечение, в основном, афганские пограничники. Мы это считали своим долгом, так как думали, что они, как и мы, будут охранять границу, и ни одна вооруженная группировка из Афганистана не проникнет на нашу территорию», говорит источник из погранслужб Таджикистана.

О причинах отказа в лечении на территории Таджикистана афганских военнослужащих официально не сообщается. Однако, по словам экспертов, это решение может быть связано с тем, что силам пограничной полиции Афганистана так не удалось задержать контрабандистов, в боестолкновении с которыми в декабре прошлого года был убит начальник таджикского погранотряда «Шурообод» полковник Хайриддин Ахматов.

Полковник Хайриддин Ахматов был убит в бою с афганскими контрабандистами
Полковник Хайриддин Ахматов был убит в бою с афганскими контрабандистами

Последняя операция по задержанию контрабандистов прошла в ночь на 4 февраля в уезде Шахри Бузург провинции Бадахшан. Но она провалилась. «В ходе перестрелки были убиты трое афганских пограничников. Еще шестеро — ранены», сообщил Радио Озоди Саид Джахонгир Каромат, глава полиции провинции Бадахшан.

2 декабря прошлого года в горной местности джамоата Саричашма района Шамсиддин Шохин произошло боестолкновение с группой афганских контрабандистов, в результате которого погиб командир погранотряда «Шурообод» полковник Хайриддин Ахтамов.Как стало известно, 12 вооруженных контрабандистов под предводительством Неъмата, Саттора и Тугали (жителей провинции Тахор) незаконно перешли линию госграницы Республики Таджикистан. В бою были также ранены четверо таджикских пограничников.

Ранее высокопоставленный таджикский чиновник на условиях конфиденциальности сказал Радио Озоди, что по имеющейся информации, эта вооруженная группа имела причастность к террористам и, по всей вероятности, проникла на таджикскую территорию не без помощи афганских пограничников.

Протяженность таджикско-афганской границы — около 1,5 тысячи километров, и значительная ее часть проходит по труднодоступной горной местности, чем и пользуются наркоконтрабандисты. Через таджикско-афганскую границу пролегает так называемый «северный маршрут», по которому афганские героин и опий попадают на черные рынки Центральной Азии, а оттуда – в Россию и Европу.

Кстати, афганцев в Таджикистане лечили и в годы борьбы Северного Альянса против движения «Талибан». Северным Альянсом командовал Ахмад Шах Масуд. Самого Масуда после покушения на него в сентябре 2001 года, также срочно переправили в Таджикистан, но по дороге в госпиталь он скончался.

You May Also Like