Казахстанские банки запасаются долларом в канун девальвации

Затяжное укрепление тенге к доллару на протяжении первой четверти 2018 года привело к снижению оборотов по американской валюте на Казахстанской фондовой бирже. Что за этим стоит?, задается вопросом 365info.kz.

Напомним, в январе по итогам торгов на утренней сессии KASE тенге потеснил доллар на 3,1%, в феврале – на 0,8%. А за март нацвалюта окрепла со средневзвешенного уровня в 320,99 тенге утром 1 марта до 318,25 тенге на утренних торгах 30 марта, или на 0,9%.

Нетрудно подсчитать, что с начала 2018 темпы ревальвации составили 4,8%, а в абсолютном выражении доллар «похудел» почти на 15 тенге!

Как следует из выкладок аналитиков KASE, столь стабильное укрепление тенге повлекло за собой вполне логичное снижение биржевых оборотов по доллару.

 

Если в феврале по сравнению с январем на спот-рынке американской валюты обороты снизились на 11,1%, то за март к февралю уже на 29,1% до $2,363,1 млн. А вот в абсолютном выражении – на $971,6 млн!

Тем более удивительно, что за несколько дней в апреле потери на спот-рынке KASE по американской валюте были с лихвой компенсированы. Ведь как отмечалось в статье «Нацбанку и казне не удается свести бюджетные концы с концами», за период с 9 по 11 апреля через KASE прошло более $1,5 млрд!

Аналогичная динамика сложилась и на своп-рынке доллара KASE. После февральского снижения на 2,4% к январю в марте произошло падение на 24,0% — до $9, 495,0 млн, а в абсолютном выражении за март обороты сократились на $2, 999,8 млн.

Напомним, что в статистике регулятора негативная динамика оборотов на биржевом рынке своп-операций доллара вполне логично не предвещает девальвации тенге. Причина в том, что банки традиционно запасаются американской валютой как раз в ее канун.

Судя по всему, описанные выше потрясения на валютном рынке в начале апреля стали весьма неожиданными и для отечественных банкиров.

При сравнении биржевых результатов в среднегодовом выражении (данных 1 квартала с аналогичным периодом 2017 года) динамика на валютном спот- и своп-рынках выглядит явно разнонаправленной.

На первом из них сложилось весьма значительное увеличение оборотов – на 33,2% — до $9,560,4 млн. На втором произошло снижение на 39,5% — до $34,788,7 млн.

Объемы торгов долларом США на Казахстанской фондовой бирже, млн USD.
Примечание: * — рассчитано на основе данных KASE.

You May Also Like