В Башкортостане на предприятии «Экопродукт» впервые в мире начнут производить сухой кумыс, который сохранит свойства натурального продукта. Об этом сообщает Минсельхоз республики.
В связи с тем, что кумыс является скоропортящимся кисломолочным продуктом, возникает проблема его транспортировки. В Баймакском сельхозкооперативе построили уникальный цех по лиофилизации кумыса. Бактерии в сухом кумысе как бы «засыпают», а когда его разводят теплой водой, снова начинают свою работу.
По словам руководителя проекта Акрама Горина, кумыс можно отвезти не дальше ста километров. «А мы, высушив его, можем распространить его по всему миру, хоть в космос к космонавтам, без вопросов», — заявил он.
Сейчас к вопросу изучения бактерий, содержащихся в кумысе, подключились микробиологи из МГУ. Они исследуют специальную закваску, которая позволит отправить кумыс на международную космическую станцию.