Воздушные войны: Таджикистан и Россия взаимно урезали рейсы из Москвы в Душанбе

В ответ на действия России, Таджикистан сократил полеты «Уральских авиалиний» и «Ют Эйр» из Москвы, а Россия оставила только 5 рейсов в Москву таджикским авиакомпаниям, сообщает «Азия -Плюс».

Авиационные власти Таджикистана сократили количество рейсов двух российских авиакомпаний – «Уральские авиалинии» и «Ют Эйр» — из Москвы в Таджикистан. Данная мера принята в ответ на сокращение полетов таджикских авиакомпаний «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр» в Москву.

«Таджикская сторона вынуждена была сократить с 3 апреля восемь рейсов российских авиакомпаний «Ют Эйр» и «Уральские авиалинии» в Таджикистан. В частности, приостановлены четыре рейса «Ют Эйра» по маршруту Москва-Душанбе и четыре рейса «Уральских авиалиний» из Москвы в Душанбе и Худжанд (по два рейса в каждый город)», — сообщили «АП» в авиатранспортных ведомствах Таджикистана.

По словам источника, это является ответной мерой на сокращение частоты полетов таджикских авиакомпаний «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр» в Москву со стороны российских авиационных властей.

«Нас уведомили, что будут приостановлены пять рейсов «Таджик Эйра» и четыре рейса «Сомон Эйра» в московский аэропорт «Домодедово», — отметил источник.

Таджикиские авиаперевозчики ранее выполняли по семь рейсов в неделю в Москву — итого 14 рейсов. Теперь их стало 5: два у «Таджик Эйра» и три рейса в неделю у «Сомон Эйра».

3 апреля таджикская делегация отбыла в Москву для проведения переговоров с российской стороной по разрешению авиационного конфликта.

В состав делегации вошли заместитель министра транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода, заместитель директора Агентства гражданской авиации Таджикистана Азиз Набизода и представители МИД и Минюста Таджикистана.

Ожидается, что двухдневные переговоры между авиационными властями двух стран начнутся сегодня, 4 апреля.

Между тем, как сообщалось ранее, Россия намеревалась отозвать допуски на ряд маршрутов в российские города для таджикских авиакомпаний «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр» с 5 апреля.

Между тем, как сообщалось ранее, Россия намеревалась отозвать допуски на ряд маршрутов в российские города для таджикских авиакомпаний «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр» с 5 апреля.

«С 5 апреля РФ отзывает ранее выданные разрешения Somon Air и Tajik Air на направления Новосибирск-Душанбе и Новосибирск-Худжанд, а также пять частот «Таджик Эйр» и четыре частоты «Сомон Эйр» на маршруте Москва-Душанбе», — сообщало РИА Новости со ссылкой на российские авиавласти.

Накануне, внешнеполитическое ведомство Таджикистана выразило озабоченность принятыми мерами со стороны российских авиационных властей, которые наносят ощутимый экономический ущерб авиапредприятиям сторон.

You May Also Like