В Казахстане в халяльных мясных продуктах обнаружено ДНК свиньи

На прилавках Казахстана, в халяльных мясных продуктах обнаружено ДНК свиньи. Об этом на пресс-конференции в Астане сообщил главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин.

По его словам, одной из важных задач Службы охраны общественного здравоохранения является обеспечение безопасности пищевой продукции. Благодаря совершенствованию механизмов мониторинга безопасности продукции и проводимой работе Комитет охраны общественного здоровья своевременно пресек ввоз и реализацию продукции, представляющей угрозу жизни и здоровью населения.

Ведется постоянный мониторинг за социально значимой группой продуктов питания как молочные и мясные продукты, куриное яйцо, мясо птицы. Итоги лабораторной экспертизы показали, что значительная часть данных видов продуктов не отвечает требованиям по бактериологическим и санитарно-химическим показателям, маркировке, а также являются фальсифицированными.

«Выявленная продукция содержит инфекционных возбудителей сальмонеллеза, стафилококка, превышение содержания влаги в мясе птицы, реализация с истекшим сроком годности и перемаркированных яиц, якобы натуральных молочных продуктов с содержанием немолочного жира, халяльных мясных продуктов с ДНК свиньи», — отметил специалист.

Он добавил, что в замороженном мясе птицы от «Брянский бройлер», «Чебаркульская птица», «Нагайбакский птицеводческий комплекс» выявлено бактериальное обсеменение патогенной микрофлорой (сальмонелла) и кишечной палочкой, которые при определенных условиях могут вызывать пищевые токсикоинфекции. Причем замороженный продукт более опасен, так как после оттаивания микрофлора начинает размножаться с удвоенной скоростью.

Наряду с этим выявлено присутствие в торговой сети импортного инжектированного мяса птицы, где в тушках кур был обнаружен рассол пищевых добавок в виде фосфатов. Согласно нормам законодательства ЕАЭС и РК запрещается производить мясо птицы с добавлением так называемого рассола, содержащего пищевые добавки в виде фосфатов, так как мясо птицы в виде туши или их частей являются необработанным продуктом.

«Вся хитрость этих растворов в том, что они не вытекают. Если просто добавить воду, то она образуется куском льда и порвет мышечную ткань, а солевой раствор плавно растекается по всей тушке», — объяснил Ж.Бекшин.

Также не соответствие по маркировке было выявлено в полуфабрикатах и части мяса птицы таких предприятий, как «ФинИнвест», «Приосколье», «Птицефабрика Краснодонская», «Куриное царство Брянск», «Пенза Мал Инвест», «Инжавинская птицефабрика», «Витебская бройлерная птицефабрика», «Птицефабрика «Дружба», «Серволюкс Агро», «Смолевичи Бройлер».

You May Also Like