Пентагон: Талибы заинтересованы к переговорам с властями Афганистана

Министр обороны США Джим Мэттис заявил, что, по его мнению, у афганского движения «Талибан» проявился интерес к переговорам с властями страны, чтобы положить конец 16-летней войне, передает Reuters.

«Мы отметили интерес со стороны талибов», — заявил он журналистам на борту самолета перед началом необъявленного ранее визита в Афганистан.

«У нас были группы талибов — небольшие группы, которые либо начали проявлять интерес к разговору», — сказал Маттис.

«Другими словами, это не сразу весь «Талибан». Трудно ожидать, что мост удастся сразу навести. Но в составе движения есть элементы, которые явно заинтересованы в переговорах с афганским правительством», — сказал министр.

В ответ на вопрос о желании США начать прямые переговоры с «Талибаном» Мэттис заявил: «Мы бы хотели, чтобы их вели и определяли содержание мер по примирению сами афганцы».

Маттис также отметил, что цель состоит в том, чтобы убедить талибов в том, что они не смогут победить, что подтолкнет их к мирным переговорам.

В феврале текущего года президент Афганистана Ашраф Гани выступил с предложением к «Талибану» начать переговоры без каких-либо предварительных условий. Талибы до сих пор исключали прямые переговоры с прозападным правительством, которое, по их словам, является незаконным. Группировка настаивала на том, что будет вести переговоры только с Соединенными Штатами, которые она называет «иностранными оккупационными силами». Талибы также утверждают, что силы НАТО должны уйти до того, как начнутся переговоры.

You May Also Like