На этой неделе состоится первый субботник в рамках «Таза Жашоо»

17 марта в Кыргызстане стартует первый общественный субботник, в рамках программы «Таза Жашоо». Об этом сегодня рассказала общественный деятель, бизнес-леди Айжан Чыныбаева.

Сегодня в Бишкеке общественные движения «Эко Деми», представители мэрии, различных организаций и компаний встретились, чтобы обсудить план реализации программы «Таза Жашоо», на мероприятии было озвучено, что первый субботник пройдет в эту субботу.

По словам Чыныбаевой, акция будет длиться три месяца, на протяжении всего этого времени организации, волонтеры, звезды, студенты будут выезжать на природу и собирать мусор, а информацию о загрязненных местах они будут узнавать через само общество. Первая уборка пройдет 17 марта в 10 утра, место сообщат через соцсети.

«Регистрация на субботник будет проводиться через социальные сети на страничках «Таза Жашоо» и «Эко деми», а также по номеру 185. На вышеуказанные адреса также можно скидывать информацию о грязных местах. Фотографируем мусор, показываем локацию, и эту информацию будет получать администратор. Муниципальные службы должны отреагировать, если нет, то на место едут волонтеры и убираются. Мы надеемся, что населения примет участие в этой акции. Каждый кыргызстанец должен нести ответственность за то, как отдыхает, что он делает, где мусорит, должен обязательно убирать за собой», — пояснила она.

Чыныбаева заметила, что это не просто уборка территорий, каждый вид мусора будет рассортирован.

«Мы не просто будем собирать мусор, мы будет его делить, раскладывать по категориям: пластик, стекло, органические материалы, которые может земля переработать. Мы хотим объяснить нашему народу, что мусор это деньги, так как в других государствах в нем увидели ресурс. Каждый желающий будет работать в перчатках, чтобы не пораниться, и ему будет выделено 4 вида мешка, в которые будут складываться отходы. Обязательно мусор в конце должен быть взвешен. Все что не перерабатывается, будет отвозиться на полигоны», — добавила она.

В программу «Таза Жашоо» также задействовано 33 университета, посредством Enactus Кыргызстан. Как отмечает исполнительный директор данной организации Гульбарчын Суюнова, около тысячи активно вовлеченных в Enactus студентов смогут принять участие в реализации данной инициативы.

«Мы считаем, что это возможность, как потенциал для развития страны. Мы сейчас новое поколение должны воспитывать молодежь, уважать родину, которая взращивает нас всех. У нас есть опыт. В прошлом году 450 студентов Enactus ездили на Иссык-Куль и почистили южную и северную часть побережья. Мы не просто убираем мусор, мы учим правильно сортировать его. Мы обучаем, как надо правильно убирать мусор, как надо сохранять мусор. Есть компании, которые готовы выкупить этот мусор, они используют его как вторичное сырье», — заметила Суюнова.

Напомним, это не первого рода акция, из года в год проходить мероприятие «Таза Иссык-Куль», где все желающие очищают побережье от всего мусора.

«Мы рады, что социальная активность граждан растет. Мы все видим, что происходит с озерами в Кыргызстане, мы знаем как загрязняют Иссык-Куль туристы, местные жители, это все, потому что не предоставлены условия, куда можно скидывать мусор. Потому что не ведутся занятия в школах, в университетах. В советское время люди не могли позволить себе выбросить мусор из машины, сейчас это норма. В первой акции это было 2 года назад, участвовало 100 человек, мы собрали 4 тонны мусора. В следующей акции участвовало 300 человек, собрали 8 тонн мусора, также мы провели масштабную акцию «Глобальная чистка Иссык-Куля», в которой участвовало 2 тысяч людей, включая студентов, местных жителей, пенсионеров, госслужащих и тд. Было около 25 локаций, а собрано 40 тонн мусора», — заверила Чыныбаева.

С 1 марта по 31 мая 2018 года по распоряжению премьер-министра Сапара Исакова предусматривается проведение трехмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению территорий городов и населенных пунктов.

You May Also Like