В Лондоне показали фильма «Саякбай. Гомер ХХ века»

На Международном фестивале кинорежиссеров, проходящем в г.Лондон, состоялся показ фильма известного кыргызского кинорежиссера Эрнеста Абдыжапарова «Саякбай. Гомер ХХ века», сообщает посольства КР в Великобритании.

В мероприятии приняли участие посольство КР, а также, представители команды создателей кинокартины Айзада Омуралиева и Айгуль Кыдыралиева.

В данной кинокартине экранизированы жизнь и творчество Саякбая Каралаева — выдающегося сказителя кыргызского эпоса «Манас». В фильме также появляется персонаж кыргызского писателя Чынгыза Айтматова.

Выбор фильма Абдыжапарова из многих других картин является свидетельством высокой оценки работ кыргызского кинематографа Жюри международного кинофестиваля.

Лондонский международный фестиваль кинорежиссеров, проходящий с 10 по 17 февраля, – один из самых набирающих популярность фестивалей в Европе для кинорежиссеров. Участниками фестиваля становятся как опытные и именитые, так и молодые, талантливые режиссеры.

Западным зрителям было весьма интересно узнать об истории и быте кыргызского народа, жизни знаменитого сказителя, именитом кыргызском писателе Чынгызе Айтматове, которыми в ходе показа картины поделились представители кыргызских кинематографистов.

Как известно, ранее фильм «Саякбай: Гомер ХХ века» был удостоен награды на Монреальском кинофестивале и получил «Визуальную инновационную премию за передачу устных традиций» «Золотой меридиан».

You May Also Like