Азербайджан отмечает День памяти Гейдара Алиева

Сегодня, 12 декабря в Азербайджане отмечают День памяти Гейдара Алиева, сообщает Посольства Азербайджана в Кыргызстане.

«С именем Гейдара Алиева связан 35-летний период истории Азербайджана, охватывающий временной промежуток с конца 1960-х гг. до начала XXI века. Возрождение в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни азербайджанского народа в течение всех этих лет связано именно с его именем. Все эти годы он, как гражданин, нес на своих плечах ответственность за Азербайджан, вместе со страной и народом преодолел тяжелые и суровые испытания, создал независимое государство и сегодняшние реалии, заложил основу светлого будущего Азербайджана», — говорится в сообщении посольства.

Гейдар Алиевич Алиев родился 10 мая 1923 года в городе Нахичевань Нахичеванской АССР в семье рабочего.

В 1950 году окончил школу переподготовки руководящего оперативного состава Министерства государственной безопасности СССР.

В 1957 году — исторический факультет Азербайджанского государственного университета имени С. М. Кирова.

В 1939-1941 годах учился на архитектурном факультете Азербайджанского индустриального института имени М. Азизбекова.

В 1941-1944 годах работал в НКВД Нахичеванской АССР, затем заведующим отделом Совета Народных Комиссаров Нахичеванской АССР.

В 1944 году Гейдар Алиев вновь был направлен на работу в органы государственной безопасности. С 1950-го по 1964 год работал в МГБ-КГБ при Совете Министров Азербайджанской ССР.

В 1964 году был назначен заместителем председателя Комитета государственной безопасности Азербайджанской ССР, а в 1967 году — председателем Комитета. Ему было присвоено звание генерал-майора.

В июле 1969 года Гейдар Алиев был избран первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана. К руководству республики пришел молодой политик, энергичный и целеустремленный человек. В результате его деятельности Азербайджан занял ведущие позиции по целому ряду отраслей промышленности.

В 1982 году стал одним из руководителей Советского Союза, первым заместителем председателя Совета Министров СССР. Ему было поручено курировать машиностроение, легкую промышленность и транспорт. В его ведении находились также культурная и образовательная сферы. В 1987 году Алиев освобожден от обязанностей в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья.

В 1991 году покинул ряды КПСС, в которой состоял с 1945 года. Являлся кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС (1976-1982), членом Политбюро ЦК КПСС (1982-1987).

После долгого перерыва вернулся из Москвы в Нахичевань. В 1991-1993 годах занимал пост председателя парламента Нахичеванской автономной республики и по совместительству заместителя председателя Верховного Совета Азербайджана.

В 1993 году — председатель Верховного Совета Азербайджанской Республики, одновременно исполнял обязанности президента Азербайджана.

3 октября 1993 года Гейдар Алиев всенародным голосованием был избран президентом Азербайджанской Республики. 11 октября 1998 года повторно стал главой государства, набрав на выборах 76,11% голосов. В 2003 году Гейдар Алиев выразил готовность вновь баллотироваться на пост президента Азербайджана. Был выдвинут правящей партией «Новый Азербайджан», председателем которой он являлся, и официально зарегистрирован кандидатом на пост главы государства. Однако накануне выборов, которые состоялись 15 октября 2003 года, снял свою кандидатуру в пользу премьер-министра Азербайджана Ильхама Алиева.

В последние годы Гейдар Алиев периодически проходил курсы лечения в клиниках США и Турции. В апреле 1999 года в одной из клиник США ему была сделана операция по аортокоронарному шунтированию, в этом же году он прошел курс лечения в военно-медицинской академии «Гюльханэ» в Анкаре (Турция). После сердечного приступа, случившегося в апреле 2003 года во время выступления в парламенте, Алиев дважды (в мае и июле) был госпитализирован в клинику Анкары. С 6 августа находился на лечении в клинике американского города Кливленд (штат Огайо).

Гейдар Алиев был депутатом Верховного Совета СССР 8-го, 9-го, 10-го и 11-го созывов, заместителем председателя Совета Союза Верховного Совета СССР )1974-1979). Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 11-го созыва. Являлся депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР 7-го, 8-го, 9-го, 10-го созывов.

Дважды Герой Социалистического Труда. Награжден пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, орденом Святого Апостола Андрея Первозванного.