Байкеры «Ночные волки» прибыли в Душанбе

Мотоклуб «Ночные волки» и Федерация мототуризма России в рамках мотоциклетной экспедиции «Загадочная Азия» по странам Средней Азии прибыли в Душанбе, сообщает Sputnik-Таджикистан.

Всего байкеры с 1 октября по 4 ноября проедут 11 тысяч километров.

«Экспедиция стартовала из Москвы и проходит по маршруту: Казахстан – Кыргызстан – Узбекистан – Таджикистан – Туркменистан с посещением городов: Астана – Алматы – Бишкек – Ош – Душанбе – Самарканд – Бухара – Ашхабад – Актау – Астрахань – Москва», — сообщил на встрече в представительстве Россотрудничества пилот экспедиции, заслуженный путешественник России Юрий Волков.

По его словам, цели экспедиции — развитие международных отношений РФ, укрепление добрососедских отношений со странами бывшего Советского Союза, развитие положительного имиджа российского человека, поддержка соотечественников за рубежом, а также популяризация мотоциклетного туризма и здорового образа жизни.

Волков сообщил, что он и пилот Юрий Гончар проедут по странам Средней Азии на мотоциклах более 6 тысяч километров. Финиш экспедиции — 4 ноября в День народного единства в Москве. Перед началом поездки байкеры получили благословение от отца Федора Конюхова, который дал Волкову несколько икон и попросил передавать их в русские церкви в городах, через которые они будут проезжать.

В понедельник одна их этих икон была передана в Свято-Никольский собор города Душанбе, икону принял епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим. Он благословил путешественников и по их просьбе дал им святой воды для отца Конюхова, так как он выстроил часовню, рядом с которой будет колодец со святой водой со всех уголков мира. После путешественники вместе с руководителем Россотрудничества возложили цветы на могилы неизвестных солдат, умерших от ранений в госпиталях Душанбе по время Великой Отечественной войны и похороненных на православном кладбище.

Напомним, в начале мая байкеру из мотоклуба «Ночные волки» Николаю Логинову, который ранее был задержан в Польше во время мотопробега «Дороги Победы — на Берлин», аннулировали визу и на 5 лет запретили въезд в страны Шенгенского соглашения.

Логинов был задержан утром в среду в городе Мысловице. Генконсул России в Кракове Александр Минин пояснил, что, по определению польской стороны, «на основании пункта 9 статьи 302 Закона об иностранцах его пребывание угрожает безопасности государства и общественному порядку». Ночью россиянин выл выдворен из Польши на территорию России.

«Николай уже в Калининграде. Ему аннулировали визу и на 5 лет запретили въезд», — сообщил руководитель польского отделения клуба Дариуш Качмарчик. «Главное, что он не арестован. Николаю активно помогал российский консул», — отметил он, добавив, что мотоцикл, который Логинов был вынужден оставить у друзей в Польше, позже вернут в РФ.

Акция байкеров «Дороги Победы — на Берлин» стартовала 27 апреля из международного байк-центра в Нижних Мневниках. Байкеры уже проехали Москву, Смоленск, Катынь, Минск, Хатынь, Варшаву и Вроцлав. Далее маршрут лежит через Будапешт, Братиславу, Прагу, Дрезден и Берлин. Колонна мотоциклистов прибыла в Польшу в воскресенье.

Мотопробег «Ночных волков» стал третьим по счету. Ранее польские пограничники отказывались пропускать его участников «из соображений безопасности». Однако отдельным мотоциклистам все же удалось попасть на территорию Евросоюза и доехать до Берлина.

You May Also Like