В течение двух недель в рамках продвижения авторских проектов «Формула успеха» и «Тайм-менеджмент» известная телеведущая, психолог и общественный деятель Ассоль Молдокматова проводила мотивационные тренинги и личные психологические консультации в США, охватив аудиторию Чикаго, Сан-Франциско и Лос-Анджелеса. Аналогичный тренинг она провела в Кыргызско-турецком университете «Манас» в Бишкеке.

0
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16

Она рассказала, что идеи и планы проектов были разработаны лет пять назад, и порыв кыргызстанского психолога по их реализации за рубежом связан с просветительской деятельностью соотечественников. В данном интервью автор рассказывает о впечатлениях прошедших встреч и делится особенностями своей методологии.

— Как реагируют соотечественники на вашу методологию?

— Держать руку на пульсе — это основа моих принципов, держать за гриву «успех» — метод моей программы. Шагать в ногу со временем — значит поспевать и подчинять время, служить во благо своих перспектив, не забывая при этом, что не только успех представляет собой стиль жизни, но и здоровое мышление, и здоровый образ жизни!

— Ассоль, посоветуйте, как найти время для тренинга по тайм-менеджменту при постоянном ощущении недостатка времени, или в состоянии цейтнота, как это правильно на профессиональном языке?

— Есть такая притча: некий человек увидел в лесу дровосека, с большим трудом рубившего дерево совершенно тупым топором. Пот градом, щепки летят… Человек спросил его: «Уважаемый, почему бы вам не наточить свой топор?» «У меня нет времени точить топор – я должен рубить!» – ответил дровосек.

Это стандартная практика: нет времени точить — надо рубить. Но важно понимать следующее: тот, кто инвестирует время в заточку топора, сможет потом выполнять свою работу более качественно и эффективно.

Можно использовать другую метафору: вы всю жизнь ходили пешком, потом потратили два месяца на то, чтобы научиться водить автомобиль, после чего стали ездить на машине. Временные затраты были, но они окупились за счет увеличения скорости вашего движения – вы будете больше успевать.

То же самое и с тайм-менеджментом. И вопрос стоит не о том, где найти время на тренинг, а о том, как найти в себе решимость на этот тренинг пойти.

— Есть такая формула: «Жизнь гораздо стремительнее планов. Планы не могут поспеть за жизнью». Между тем тайм-менеджмент – это достаточно жесткое планирование времени. Как быть?

– Тайм-менеджмент – это не жесткое планирование времени. Жесткое планирование времени – это стереотип о тайм-менеджменте. К сожалению, планированию в наших школах и вузах, как правило, не учат. Говоря «планирование», многие подразумевают «пионер-лагерь», где все расписано по минутам. Познакомившись с тайм-менеджментом, любой человек может убедиться, что все технологии достаточно гибки. Тайм-менеджмент – это не только планирование, но еще и целеполагание, расстановка приоритетов и многое другое.

— В чем заключается суть технологии управления временем?

– Есть несколько ключевых направлений, в которых стоит поработать над личным временем. Первое и самое главное – личные цели и ценности. Большинство людей не имеет ясно сформулированных целей, живет «от зарплаты до зарплаты» и «с 9 до 18». Как только вы задаетесь вопросом о целях, о том, чего хотелось бы достичь в жизни – вы по-новому смотрите на расходы своего времени, и сразу понимаете, где оно тратится впустую.

Второе – анализ расходов времени, хронометраж. Если мы хотим рационально тратить деньги, нужно вести учет расходов и анализировать их целесообразность. Сам факт такого учета дисциплинирует и помогает найти резервы. То же самое со временем – попробуйте 3-4 недели в течение дня записывать, на что тратится ваш самый невосполнимый ресурс, и вы немедленно найдете целые залежи времени.

Следующий шаг — нужно приступать к планированию задач и управлению приоритетами. Это ни в коем случае не «расписывание себя по минутам». Обычно бывает достаточно списка дел, «to-do list», без жестких привязок к времени. Этот список обязательно должен быть «материальным» – на листе бумаги, в Outlook и т.п. Очень полезно отметить в нем главное, и начать работу именно с важнейших, приоритетных задач. Через некоторое время это предельно простое планирование и расстановка приоритетов превратятся у вас в навык, «как чистить зубы по утрам».

— Что побудило вас ступить на тропу тайм-менеджмента?

— Был такой толчок. Я была к нему готова морально. Благоприятная среда созрела на почве… жизненной безысходности. Тогда я училась на втором курсе вуза, занималась воспитанием ребёнка, старалась все объять, всюду успеть: курсы английского, водительские курсы, пять сфер деятельности. Спала по три часа в сутки и всюду запаздывала. Понятно, что надолго бы меня не хватило, надо было что-то менять. И я поменяла основательно, расписав свою авторскую программу, которая действенна.

— Как пришлась эффективность для вашей деятельности?

— Я могу вести показ в Париже, прилететь, представить премьеру, а уже в следующий вечер встречать закат во Вьетнаме — это и есть понимание управления временем!

— Что предстоит в ближайшее время?

— 22 мая в Москве в концертном зале «Арбат Холл» я проведу тренинг для пятитысячной аудитории, а в Кыргызстане намечено триста тренингов для юного поколения.

— Какая цель вами движет в вашей просветительской деятельности?

— В нашей стране нет духовной идеологии. Это брешь. Мало кому сейчас в суетливой жизни, необходима груда забот о подрастающем поколении, ведь это труд, время, силы и энергия.

Экспансию за умы миллионов никто не отменял. В этот важный период крайне необходимо уделить максимально внимание, помимо учебной программы духовным ценностям, как наряду со стремительно развивающимся социумом, добиться целей, четко расставляя приоритеты с учётом главного: чистоплотности в отношениях, совести и патриотизма.

Этот пробел в знаниях, навыках восполняю я со своей командой. Более трехсот тренингов за год, а это более тысячи часов и 1,5 млн слушателей. Мотивация и ещё раз мотивация, плюс четкая методология формулы успеха, в основе которой система и трудолюбие.

Результаты не будут молниеносными, но я знаю твердо: успех — движение поступательное и верю в успех юных современников! Верю в каждое бьющееся сердечко, верю в эти любознательные глаза и стараюсь поделиться знаниями. Достижения не за горами!