«Талибан»: Таджикистан вмешивается в дела Афганистана

И.о. замглавы сформированного движением «Талибан» правительства Афганистана Абдул Гани Барадар заявил, что Таджикистан вмешивается во внутренние дела страны, передает РИА Новости.

«Таджикистан вмешивается в наши дела, на каждое действие есть противодействие», — сказал он в интервью телеканалу Al-Jazeera.

Вчера талибы заявили, что направили в провинцию Тахар у таджикской границы тысячу спецназовцев.

В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев.

В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления «Талибана» и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон потребовал создать в Афганистане инклюзивное правительство с участием всех национальных меньшинств, в том числе таджиков. В Душанбе заявили, что никакой другой кабинет министров, «сформированный путем угнетения», не признают.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *