В Бишкеке состоится международный кинофестиваль «Кыргызстан — страна короткометражных фильмов»

С 14 по 17 сентября 2021 года в Бишкеке состоится 10-ый Международный кинофестиваль стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан — страна короткометражных фильмов», сообщает пресс-секретарь киностудии «Айтыш фильм» Чолпон Идрисова.

По ее данным, в этом году кинофестиваль приурочен к 30-летию независимости Кыргызстана.

«Кинофестиваль стал доброй традицией для горожан и гостей нашей столицы, где демонстрируются лучшие фильмы стран СНГ, Балтии и Грузии. За годы своего существования наш фестиваль стал огромной площадкой, где собираются кинематографисты и демонстрируют свои работы, делятся идеями и опытом, обсуждают новые возможности и реализовывают совместные проекты. Киносмотр имеет большое значение в культурной жизни стран-участников, так как играет важную роль в развитии творчества молодых кинематографистов и укреплении культурных связей между постсоветскими странами», — Говорится в сообщении.

Отмечается, что киносмотр будет проходить при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участников СНГ (МФГС), Министерства культуры, спорта, информации и молодежной политики КР, фонда культурного сотрудничества и общественного фонда «Айтыш».

Фестиваль включает две конкурсные программы: международная и национальная, где присутствуют такие жанры, как — игровое, документальное, анимационное и экспериментальное кино. В этом году на кинофестиваль было подано свыше 500 заявок от зарубежных и отечественных кинематографистов. Оценивать киноленты кинофестиваля будут жюри, куда войдут известные кинематографисты стран СНГ, Балтии и Грузии.

Уточняется, что торжественное открытие кинофестиваля состоится 14 сентября в 12:00 часов в кинотеатре «Манас».

В свою очередь, 17 сентября в кинотеатре «Манас» будут названы победители международного и национального конкурсов по номинациям: «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Специальный приз жюри» и «Приз зрительских симпатий».

Справочно: Кинофестиваль основан в 2010 году общественным и политическим деятелем, режиссером, продюсером Садыком Шер-Ниязом, в целях развития культурного диалога между странами СНГ, Балтии и Грузии, сохранения самобытности и развития традиционных культурных ценностей.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.