В Кыргызстане продолжается национальная кампания по бесплатной выдаче ID-карт

Министерство цифрового развития (МЦР), согласно указу президента КР, проводит национальную кампанию по бесплатной выдаче ID-карт, сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечается, акция продлится до 31 августа и распространяется на 5 наиболее уязвимых категорий граждан Кыргызстана. По состоянию на 16 августа 2021 года территориальными подразделениями Министерства безвозмездно изготовлено и выдано 179 паспортов, ещё 69 ожидают выдачи.

Категории наиболее уязвимых категорий граждан, которые могут бесплатно получить ID-паспорт, за исключением случаев его утери:
— дети 16-летнего возраста, находящиеся на полном государственном обеспечении и проживающие в домах-интернатах;
— дети-сироты в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба родителя (круглые сироты);
— инвалиды всех групп, находящиеся на полном государственном обеспечении и проживающие в домах-интернатах;
— пенсионеры, достигшие 70-летнего возраста, в том числе отдельно пожилые гражданам, находящиеся на полном государственном обеспечении и проживающие в домах престарелых;
— участники Великой Отечественной Войны и Баткенских событий.

Кампания стартовала 1 мая 2021 года. До этого был утвержден 4-х сторонний Регламент взаимодействия между МЦР КР (ГРС), Министерством образования и науки КР, Министерством здравоохранения и социального развития КР и Минобороны КР. Стороны предоставили списки граждан, которые подпадают под категории кампании, их – 2842 человек.

Согласно спискам, дети-сироты и проживающие в домах-интернатах от 16 до 18 лет – 508 человек, из них 122 получили паспорта по акции. 180 инвалидов всего, но только четверо воспользовались возможностями кампании. 3 ветерана ВОВ из 120 получили бесплатно новые «айди» — паспорта. 2029 участников Баткенских событий, 50 человек задокументированы в рамках национальной кампании. Пожилые граждане ещё не обращались за услугой по обмену eID-карты.

Министерство цифрового развития приглашает всех граждан из вышеуказанных категорий воспользоваться акцией и получить впервые или обменять ID-карту на бесплатной основе.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.