ОДКБ проведет учения близ таджикско-афганской границы

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) активно готовит военные учения на границе Таджикистана и Афганистана, они пройдут в ближайшие месяцы, передает Интерфакс со ссылкой на генсека организации Станислава Зася.

«Уже начата непосредственная подготовка к учениям Коллективных сил ОДКБ, которые в ближайшие месяцы пройдут вблизи таджикско-афганской границы», — говорится в заявлении Зася, распространенном пресс-службой ОДКБ в понедельник.

«Несомненно, что ситуация вокруг Афганистана будет одним из главных вопросов обсуждения в ходе предстоящей сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая состоится в середине сентября в столице Таджикистана Душанбе», — отметил Зась.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан, который председательствует в организации в 2021 году. У ОДКБ есть коллективные силы оперативного реагирования.

Какие учения ожидаются

5 августа пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов сообщил «Интерфаксу», что организация проведет этой осенью в Таджикистане рядом с афганской границей серию учений, в том числе с участием разведывательных подразделений. «В октябре вблизи таджикско-афганской границы в плановом порядке состоятся учения с силами и средствами разведки вооруженных сил государств-членов ОДКБ «Поиск-2021», подразделениями материально-технического обеспечения «Эшелон-2021» и Коллективных сил оперативного реагирования — «Взаимодействие-2021″, которые пройдут по единому замыслу», — сказал он.

По словам Зайнетдинова, в ноябре в Таджикистане запланировано тактико-специальное учение «Кобальт-2021» с формированиями сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. В рамках этого учения будут отработаны задачи по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований, сказал Зайнетдинов.

Реакция ОДКБ на события в Афганистане

«Стремительное наступление движения «Талибан», переход под его контроль основной части территории Афганистана, включая государственные границы и столицу — город Кабул, а также фактическая смена власти в стране, существенно влияют на обстановку в Центрально-азиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ и вызывают глубокую обеспокоенность», — отметил генсек.

Зась добавил, что на фоне фактической смены власти в Афганистане в ОДКБ внимательно следят за развитием ситуации на таджикско-афганской границе, подчеркнув, что главной целью Организации остается обеспечение безопасности государств — членов ОДКБ. По его словам, приоритет ОДКБ при этом по-прежнему отдается политико-дипломатическим средствам.

По словам генсека ОДКБ, он провел телефонные переговоры с министром обороны и секретарем совета безопасности Таджикистана, отметив, что таджикские силовые структуры полностью контролируют обстановку на границе, и необходимости задействовать механизмы ОДКБ нет.

При этом Зась пообещал помочь Таджикистану силами ОДКБ в случае дальнейшего обострения обстановки в Афганистане.

Власть талибов в Афганистане

Талибы начали активные боевые действия в Афганистане с мая нынешнего года на фоне начавшегося вывода из страны войск США и их союзников.

Силы талибов, вошедшие в воскресенье в Кабул и занявшие президентскую резиденцию, заявили, что освободили Афганистан и считают войну, которую они вели, завершенной. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, чтобы не допустить кровопролития.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил 10 августа, что «Талибан» контролирует границу с Узбекистаном и Таджикистаном, но обещает не атаковать соседние страны.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *