Садыр Жапаров встретился с Гурбангулы Бердымухамедовым

Сегодня, 6 августа президент Кыргызстана Садыр Жапаров встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Об этом сообщили в пресс-службе президента.

Встреча состоялась в рамках участия в Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в г. Туркменбаши, Туркменистан.

В ходе встречи лидеры двух стран обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе торгово-экономического взаимодействия, импорта природного газа и электроэнергии из Туркменистана в Кыргызстан, развития туризма и др.

Также обсуждена реализация договоренностей, достигнутых во время официального визита Садыра Жапарова в Туркменистан.

Гурбангулы Бердымухамедов с удовлетворением отметил итоги данного официального визита, в ходе которого проведены обстоятельные, плодотворные встречи и переговоры, намечены перспективные направления сотрудничества.

Президент Туркменистана выразил уверенность в том, что Консультативный совет даст хороший импульс в вопросах развития не только двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Туркменистаном, но и на региональном уровне с другими братскими странами — Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном.

По его словам, на Консультативной встрече у лидеров стран региона есть возможность для обсуждения многих актуальных вопросов, в том числе регионального характера и вопросов международной повестки.

Президент Кыргызстана выразил туркменской стороне благодарность за традиционно теплую встречу кыргызской делегации и оказанное гостеприимство.

Садыр Жапаров подтвердил готовность кыргызской стороны принять все меры для дальнейшего укрепления и развития двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия в рамках международных организаций.

Он также подчеркнул, что считает актуальным проведение Консультативного совета с учетом наличия между странами региона общих вопросов для обсуждения и совместного решения.

Глава КР добавил, что такие серьезные вопросы, как энергетика, торговля, транспорт, транзит, а также противостояние современным вызовам, требуют коллективного обмена мнениями и поиска решений.

Лидеры двух стран наметили совместные планы дальнейшего взаимодействия, выразили готовность к углублению взаимовыгодного сотрудничества в различных отраслях.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *