Кыргызстан и Иран должны развивать наши двусторонние торгово-экономические отношения — Мамытов

Вчера, 4 августа Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Талант Мамытов встретился с председателем Меджлиса Исламского Совета Ирана Мохаммад Багер Галибафом. Об этом сообщили в пресс-службе парламента КР.

Отмечается, что встреча состоялась в рамках рабочего визита парламентской делегации Кыргызстана в Тегеран по случаю официальной церемонии инаугурации президента Исламской Республики Иран аятоллы Сейеда Эбрахима Раиси.

Во встрече также участвовали депутаты Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев и Замирбек Эсенаманов, а также посол КР в Иране Турдакун Сыдыков.

В ходе дискуссии стороны выразили взаимную приверженность развитию торгово-экономических отношений между странами, обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в сфере туризма, инвестиций, медицинского туризма, инженерно-технических услуг и т.д.

Мохаммад Багер Галибаф поблагодарил Мамытова за принятие приглашения и подчеркнул, что отношения между Ираном и Кыргызстаном в целом развиваются хорошо. «Ваш приезд в Иран укрепит эти отношения еще больше», — сказал он, приветствуя делегатов.

Кроме того, Галибаф поинтересовался сроками проведения парламентских выборов в Кыргызстане.

Торага Жогорку Кенеша поблагодарил за приглашение и поздравил народ Ирана с успешным избранием нового главы государства. Далее он информировал собеседника о прошедших политических процессах в Кыргызстане, отметив, что новый состав Жогорку Кенеша будет избран в октябре текущего года.

«В настоящее время в парламенте Кыргызстана много работы, связанной с приведением законов в соответствие с новой Конституцией КР. И у нас, и у вас политические процессы активно развиваются, но параллельно с этим мы должны развивать наши двусторонние торгово-экономические отношения. К сожалению, пандемия помешала реализации многих планов. В настоящее время железнодорожные организации наших стран совместно с Туркменистаном и Узбекистаном начали сотрудничество, провели несколько совещаний, что придаст импульс дальнейшему развитию торгово-экономических отношений между Кыргызстаном и Ираном», — отметил Т.Мамытов.

Галибаф поддержал это мнение и отметил, что две страны должны развивать железнодорожное, автомобильное и авиасообщение.

«Наши страны должны использовать существующий фундамент в отношениях, а именно ШОС, где Кыргызстан поддержал Иран в членстве в этой организации, за что выражаю благодарность Кыргызстану», – отметил иранский Спикер.

В заключении он еще раз выразил благодарность Мамытова за приезд в Иран.

Отметим, в рамках рабочей поездки планируется проведение еще ряда встреч Торага Жогорку Кенеша Т.Мамытова с руководителями Ирана, а также главами зарубежных делегаций, прибывшими на церемонию инаугурации.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *