Human Rights Watch призывает Садыра Жапарова наложить вето на «Закон о фейках»

Правозащитная организация Human Rights Watch призывает президента Кыргызстана наложить вето на согласованный вариант закона депутата Жогорку Кенеша Гульшат Асылбаевой «О защите от ложной и недостоверной информации», принятый при повторном голосовании 29 июля.

В HRW отмечают, что закон разрешает правительству блокировать определенные типы информации без постановления суда в нарушение права на свободу выражения мнения.

«Новый закон о ложной информации представляет собой серьезную угрозу свободе выражения мнений и свободе СМИ в Кыргызстане и серьезно подорвет репутацию страны в области прав человека. Это открывает путь к государственной цензуре и противоречит национальным и международным обязательствам Кыргызстана в области прав человека», — сказала исследователь по Центральной Азии Human Rights Watch Сийнат Султаналиева.

Правозащитники вновь выразили глубокую озабоченность тем, что парламент Кыргызстана неоднократно превышал свой мандат по принятию важных законов, нарушающих международные нормы в области прав человека.

В организации напомнили, что Кыргызстан является участником Международного пакта о гражданских и политических правах, который гарантирует право на неприкосновенность частной жизни, свободу выражения мнений, ассоциации и мирных собраний. Правозащитники считают, что международные партнеры Кыргызстана, в частности Европейский союз и США, должны быстро, публично и в частном порядке сообщить Садыру Жапарову о своей обеспокоенности по поводу угрозы свободе слова и свободы СМИ.

«Президент Жапаров должен наложить вето на закон о ложной информации и сдержать свое предвыборное обещание противодействовать цензуре в стране», — сказала Сийнат Султаналиева.

Кыргызстан гордится относительной свободой СМИ и свободой слова, предоставляемой своему народу по сравнению с другими странами региона. Этот закон поставит Кыргызстан на путь отказа от этих свобод.

Сийнат Султаналиева
28 июля Жогорку Кенеш принял скандальный законопроект «О защите от ложной и недостоверной информации», грубо нарушив регламент.

Напомним, 30 июня этот законопроект был отклонен, поскольку не набрал необходимого количества голосов за. Согласно регламенту парламента, вернуться к рассмотрению документа Жогорку Кенеш вправе только через шесть месяцев. Однако депутатский корпус грубо нарушил законодательство и внес вопрос в повестку дня спустя всего несколько дней.

97 депутатов поддержали документ. Против выступили только пять.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *