В Кыргызстан доставлено 25 тыс. доз вакцины «QazVac» (фото)

Сегодня, 28 июля, в Кыргызстан прибыла вакцина «QazVac» в количестве 25 тысяч доз в виде гуманитарной помощи, сообщает пресс-служба Минздрава.

По данным ведомства, церемония передачи гуманитарного груза прошла в МЗиСР с участием министра здравоохранения и соцразвития Алымкадыра Бейшеналиева, посла Казахстана в КР Рапиля Жошыбаева, и с представителями Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности МОН РК, которые разрабатывали данную вакцину.

«Доставка первой партии казахской вакцины организована правительством Казахстана по заданию нашего президента Касым-Жомарт Токаева. Договоренность о поставке вакцин была достигнута по результатам переговоров президентов двух стран. Что вновь подтверждает добрососедские и дружественные отношения между нашими странами», — отметил Рапиль Жошыбаев, посол РК в Кыргызстане.

В ходе встречи министр выразил признательность правительству Казахстана и посольству Казахстан за поддержку кыргызско-казахского партнерства на высоком уровне и приверженности к делу элиминации коронавирусной инфекции COVID-19.

«Казахстан с начала пандемии активно оказывает поддержку в борьбе с коронавирусной инфекцией, в прошлом году Кыргызстану было передано в виде гуманитарной помощи 400 штук портативных аппаратов ИВЛ и 2 млн штук медицинских масок, общей стоимостью около 77,7 млн. сомов. Сегодня мы принимаем очередную партию гуманитарной помощи Правительства Республики Казахстан в виде вакцины «QazVac» в количестве 25 тысяч доз. Это 12,5 тысяч людей, защищенные от тяжелой формы COVID-19. Выражаю благодарность за помощь и надеюсь на дальнейшее развитие теплых, дружественных отношений между нашими странами», — сказал министр здравоохранения и социального развития КР Алымкадыр Бейшеналиев.

Один из разработчиков вакцины «QazVac» Ергали Абдураимов, заместитель гендиректора «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» МОН РК отметил, что данной вакциной рекомендуется прививать всех желающих лиц старше 18 лет. Между 1-й и 2-й дозами рекомендуемый промежуток составляет 21 день.

«На сегодняшний день провакцинировано более 300 тысяч казахстанцев, серьезные побочные эффекты не были зафиксированы. В технологии используются те компоненты, которые одобрены ВОЗ, это стандартная технология. Ни одного случая нежелательных эффектов на сегодняшний день не было выявлено», — отметил Абдураимов.

Для информации: Вакцина «QazVac» разработана Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Министерства образования и науки Казахстана и широко используется с начала 2021 года для вакцинирования казахстанцев наряду с препаратами, разработанными российскими и китайскими специалистами. Клинические испытания и практика её широкого применения в Казахстане показали безопасность вакцины «QazVac» и её высокую эффективность (свыше 90%) в предотвращении заражения коронавирусной инфекцией и её тяжелых форм.

QazCovid-in — вакцина инактивированная против COVID-19, суспензия для внутримышечного введения, 0.5 мл/доза. Вакцина является очищенным препаратом, хорошо переносится. В месте введения вакцины могут развиваться болезненность, отек и покраснение кожи. У некоторых привитых могут появиться недомогание, утомляемость, боль и повышение температуры тела. Продолжительность данных проявлений, как правило, не превышает 3-х дней. Крайне редко, как и при любой другой вакцинации, могут наблюдаться аллергические реакции, миалгия, невралгия, неврологические расстройства.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *