Чиновникам Узбекистана запретят иметь счета за рубежом

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёёев подписал указ «О мерах создания среды бескомпромиссного отношения к коррупции, резкого сокращения коррупционных факторов в государственном и общественном управлении и расширения участия общественности в этом направлении». Об этом сообщает KUN.UZ.

Согласно документу, с 1 января 2022 года будет введена система обязательного декларирования доходов и имущества государственных служащих, руководителей и заместителей государственных предприятий и учреждений с государственной долей свыше 50 процентов, их супругов и несовершеннолетних детей.

В указе говорится, что отказ в предоставлении декларации государственными служащими и внесение заведомо недостоверных сведений являются основанием для их отстранения от государственной службы и привлечения к установленной законом ответственности.

Кроме того, с 1 января 2022 года государственным служащим запрещается открывать и владеть счетами, хранить денежные средства, владеть недвижимым и иным имуществом за пределами территории республики.

Отмечается, что конфликт интересов — это ситуация, которая влияет или может повлиять на объективное и беспристрастное выполнение должностным лицом своих обязательств в отношении личных интересов. Непринятие мер по раскрытию и предотвращению конфликта интересов влечет за собой ответственность в установленном порядке.

Также будут разработаны законопроекты, предусматривающие:

— установление в Уголовном кодексе четкого перечня статей, подпадающих под категорию коррупционных преступлений;

— резкое ужесточение наказания за коррупционные преступления вплоть до пожизненного лишения свободы;

— установление ответственности за незаконное обогащение, выявленное при декларировании доходов и имущества;

— установление ограничений на применение смягчающих норм к лицам, совершившим коррупционные преступления.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.