Девушки из общественного объединения “Назик-Кыз” открывают новые возможности

Каныкей только недавно переехала из родительского дома и начала снимать квартиру со своей подругой. Этот шаг был очень значимым в ее жизни, так как Каныкей до этого всегда была под опекой родителей. Отпускать детей в самостоятельную взрослую жизнь  — очень сложный шаг для любой матери, особенно когда твой ребенок рожден с церебральным параличом.

Но новая глава в жизни Каныкей разворачивается хорошо. Для неё новое место жительства — это и дом, и работа. Она с детства увлекалась шитьем и сейчас профессионально вяжет шарфы и шьёт вещи на заказ.

В «Назик-Кыз» она пришла семь лет назад скромной и тихой девочкой. Сегодня она и ее коллеги активно поднимают вопросы, которые важны для людей с инвалидностью.

Айпери и Каныкей дружат уже несколько нет. Вместе работают, вместе встречаются, чтобы попить чай и обсудить насущные дела.

Айпери стала частью «Назик-Кыз» не сразу. Сначала она общалась с сотрудницами организации по телефону, потом участвовала в некоторых волонтерских инициативах, и спустя несколько лет, после преодоления своих внутренних переживаний и страхов, она присоединилась, войдя в официальный штат сотрудников.

И Каныкей, и Айпери всем сердцем болеют за проект «Доступный город,» который помог бы им и тысячам других людей с инвалидностью передвигаться по Бишкеку без страхов за свою жизнь и здоровье.

В декабре 2020 года состоялась встреча представителей гражданского общества и государственных органов, в которой Айпери принимала участие вместе с единомышленниками из других организаций.

В числе организаторов заседания была и Укей Мураталиева, руководительница «Назик-Кыз.»

Как рассказывает Укей, в начале активистской деятельности ей было очень сложно, так как мало кто обращал внимания на их проблемы. Однако, с появлением большего числа активистов среди людей с инвалидностью, их голоса становятся громче и действительно доходят до властей.

Представители госорганов пообещали разработать план «Доступная страна,» реализация которого стала бы большим успехом для активистов и огромным подспорьем в жизни людей с инвалидностью.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *